Selasa, 11 Februari 2020

Daily Report February 11 2020

Laporan Harian

Tanggal dan Waktu : 11 Februari 2020
Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo
Subyek            : Prepare Makanan untuk Menu Celebes Buffet

Hari ini cuacanya cerah, tidak sama seperti hari kemarin. Semester 4 dan 2 datang ke kitchen kampus sebelum jam 8. Cek peralatan sebelum kami masuk ke kitchen dan  sedikit briefing dari masing- masing supervisor kami mengenai menu untuk esok hari. Untuk hari berikutnya kelompok saya akan menangani makanan penutup dari sulawesi selatan, yaitu “Pisang Ijo dan Cucur Bayao”. Begitupun untuk kelompok-kelompok lainnya sudah mendapat menu makanan yang akan mereka tangani.
Sebelum melanjutkan kegiatan untuk prepare makanan Celebes Buffet, terlebih dahulu kami melanjutkan perkerjaan kami yang kemarin yaitu menyelesaikan proses pembuatan dan penyajian makanan untuk menu Indonesian Buffet yang akan disajikan pada pukul 12.00. Tetapi sebelum jam 12.00 ternyata kami semua sudah selesai untuk menu Indonesian Buffet dan hanya tinggal menunggu informasi dari pihak restoran.
Jadi saat itu juga sebagian dari masing-masing kelompok langsung mulai melakukan prepare untuk makanan Celebes Buffet sembari yang lainnya siap untuk menangani makanan yang akan disajikan ke restoran. Pukul 12.00 teng! Semua makanan disajikan. Prepare dan prepare sampai akhirnya selesai. Kami kemudian melakukan general cleaning bersama. Setelah general cleaning, kami berkumpul di belakang kitchen sekaligus beristirahat sampai tiba waktunya kami diarahkan untuk pulang.

Dessert - 3 Kelompok Dessert

Hot Dessert
Hot Dessert adalah hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu kurang lebih 50 derajat celcius. Contoh hidangan dessert antara lain; Souffle, crepes/pancake, hot pudding, dan fritters. Hot Pudding sendiri terbagi menjadi dua yaitu Molde Pudding dan English Pudding.

Cold Dessert
Merupakan jenis hidangan dessert yang disajikan dalam suhu dingin atau suhu ruang. Contoh hidangannya ialah ; Custard, Jellies, Cold pudding, Choux paste, Cake/Tortes.

Frozen Dessert  
Adalah jenis hidangan dessert yang di sajikan dalam keadaan beku dan merupakan dessert yang populer dan mempunyai macam-macam variasi. Frozen dessert dipercaya dibawa ke Perancis oleh Catherine de Medici pada tahun 1533 ketika ia meninggalkan Italia dan menikah dengan Duke of Orleans  yang kemudian menjadi Henry II. Sejak saat itu frozen dessert dinikmati di jalan-jalan Perancis lalu menyebar ke Inggris dan seluruh Eropa.

Pisang Ijo
Adalah makanan asal kota Makassar yang sudah terkenal hingga ke tanah Jawa karna cita rasanya yang menyegarkan  dan cocok pada lidah orang kebanyakan. Warna pada Es Pisang Ijo yang menjadi ikon populer dari Makassar ini juga mengandung filosofi tersendiri bagi masyarakat Bugis, Makassar. Warna hijau melambangkan kesakralan dan Suci, selain itu mampu memberikan rasa sejuk dan tentram. Keanggunan , sopan santun, serta bertutur kata yang baik juga menjadi filosofi tersendiri  yang dapat dipetik dari makna Es Pisang Ijo.
 
 



Daily Report

Time and Date   : February 11  2020
Name of Student : Bergita Noviana Saleo
Subject         : Food Preparation for Celebes Buffet

The weather is so bright today, not like yesterday. Semester 2 and 4 came to the kitchen before eight o’clock. Check our utensil before go into the kitchen and have a little briefing from our own supervisor about the menu on the next day. My Group will handle the dessert from South Sulawesi there is “Pisang Ijo and Cucur Bayao” . So either for the other group, they got their own menu. Prepared today for Cellebes Buffet, but first we have to finish our job from yesterday.
Finish the Process of making the food of Indonesian Buffet and Serve it to the restaurant before twelve o’clock. Right at twelve o’clock! Every food for Indonesian Buffet is served!. Also prepare and prepare until we finish our food preparation for Celebes Buffet. Then we continue to do General Cleaning together until done. After that we gather together behind the kitchen while we take some rest. Until we directed to go home at that time.

Dessert – 3 Kind of Dessert

Hot Dessert
Dessert which is served more warm with temperature 50 degrees celcius moreless. Example of Hot Desserts is souffle, crepes/pancake, hot pudding and fritters.
Cold Dessert
Dessert which is served in cold or room temperature. Example of cold desserts is custard, jellies, cold pudding, cake/tortes.
Frozen Dessert
Desserts which is served in Frozen condition, populer, and have many of variety.

Pisang Ijo
Pisang Ijo is a  famous Food From Makassar City  because the fresh taste and match to anybody tounge. The colour of es Pisang Ijo becoming a famous icon from makassar  and also have own phylosophy to people of Bugis, Makassar. The green is meaning a sancity and Holy. Elegance, polite, and good attitude of talking becoming a phylosophy  that  we can take from the Meaning  of Es Pisang Ijo.




Reference: Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti dan https://sulsel.idntimes.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination