Senin, 10 Februari 2020

Daily Report February 10 2020

Laporan Harian

Tanggal dan Waktu : 10 Februari 2020

Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo

Subyek            : Food Preparation untuk Indonesian Buffet

Minggu kedua praktik di awal tahun 2020, datang sebelum jam delapan pagi. Hari ini saya kehujanan dan basah kuyup. Mau tidak mau saya harus mengikuti praktik dengan pakaian dan sepatu basah pada awalnya. Tapi untung saja ada senior yang baik hati sudah menolong saya dengan cara meminjamkan sepatunya(safety shoes), dan kemudian saya membeli kaos kaki baru di mini market. Akhirnya, saya tidak memakai sepatu dan kaos kaki basah lagi.
Lanjut pada praktikum pada hari ini. Sebelum memulai praktik, kami menyiapkan peralatan kemudian berbaris bersama untuk diabsen dan diperiksa kelengkapan alatnya seperti ketajaman pisau masing-masing personal. Briefing sejenak untuk membahas menu pada hari ini, yaitu prepare untuk makanan Indonesian Buffet yang akan disajikan ke restoran esok harinya. Hari ini kelompok saya yaitu kelompok 3, menangani menu Soup yaitu ‘Soto Banjar dan Ikan Cuka’.
Membagi tugas untuk tiap satu atau dua orang, kemudian kami  mulai melakukan prepare. Namun ada sedikit hambatan yaitu kurangnya bahan seperti bawang merah, garam dan yang lainnya. Tetapi kami tetap melanjutkan kegiatan kami dengan menggunakan bahan yang ada saja sembari menunggu bahan lainnya sampai ke kitchen. Menunggu bahan sampai ada  dan menyelesaikan prepare-an kami. Setelah itu kami melakukan General Cleaning sampai selesai, lalu kami beristirahat sejenak di belakang dapur sampai akhirnya kami pulang.

Sayuran dan Kentang 
Sayuran merupakan hidangan pendamping yang mengandung vitamin dan mineral, sedangkan kentang merupakan hidangan pendamping yang mengenyangkan. Sebangai hidangan pendamping, hidangan dari sayuran dan kentang harus sesuai makanan utama. Porsinya pun kecil dan harus berimbang satu dengan yang lainnya. Sayuran termasuk bahan pangan sehat yang mengandung sedikit kalori. Kandungan mineral dan vitamin yang tinggi serta rasa menetukan kesegaran sayuran.

Selain itu, sayuran juga banyak memgandung serat yang baik untuk pencernaan tubuh. Sayuran bersifat mudah rusak. Sayuran  memerlukan perlakyuan yang ekstra hati-hati agar nutrisi yang terkandung didalamnya tidak banyak berkurang, bahklan dapat di pertahankan. Perlu diperhatikan proses pemilihan saat membeli, penyimpanan yang apabila tidak langsung diolah, proses persiapan sebelum pengolahan yang meliputi penyiangan dan pencucian, serta proses pemasakan.

Soto  
Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia. Soto sendiri sudah kita kenal sebagai makanan tradisional dari berbagai daerah, karena hampir di setiap daerah memiliki makanan yang di sebut ‘soto’. Soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa. Untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri, masing-masing daerah menggunakan nama kota atau daerahnya pada makanan ini, misalnya : soto lamongan, soto semarang, soto kudus, soto madura, soto banjar, soto bandung, dan yang lainnya.

 
 
 
 


Daily Report

Time and Date   : Februari 10  2020

Name of Student : Bergita Noviana Saleo

Subject         : Food Prepation for Indonesian Buffet

Second Practical week in early 2020, came to the kitchen before 08.00 o’clock. Today i was attacked by the rain and Soaking wet when i arrived at campus. I have to start practical with wet condition in the begining, but some senior helping me by lend me his shoes(safety shoes), and then i buy a new socks at the mini market. Finally i dont use the socks and shoes wet anymore.
Continue to the practicum today. Before we go into the kitchen, we are get ready to oneline and cheked for our utensil like the knife from own personal. After that we are briefing about the menu today that will be prepared and served to the restaurant on the next day. Today we are doing the Food Preparation for Indonesian Buffet. My group, group 3 will handle the Soup menu, that is ‘Soto Banjar and Ikan Cuka’. Prepare, general Cleaning, and then go home.
Vegetables and Poratoes

Vegetable is a kind of Sidedish which contains with vitamin and mineral, while potatoes is a sidedish that will make you feel full. As a side dish, vegetables and potatoes have to suitable with the maincourse. The portion have to be small and balance each other. Vegetables is a Healthy Ingredients which have a little bit of Calory. Vegetables are contains a lot of fiber and good for body digestion.
Soto
Soto is a famous dish in Indonesia . We are know soto as a traditional food from many place in Indonesia, because almost in every place in Indonesia has a Food wchich is called Soto. Soto has a many unique taste . To know how the taste  it is, every place used their own name of town for this food, for example : Soto lamongan, soto semarang, soto kudus, soto madura, soto banjar, soto bandung, and others.  



Reference :Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti dan Kompasiana.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination