1.
Amaretto (bahasa
Italia untuk "sedikit pahit") adalah minuman keras Italia
manis yang berasal dari Saronno , Italia . Meskipun awalnya dibumbui oleh almond pahit , berbagai merek komersial modern dibuat dari dasar batu aprikot , batu persik , atau almond, yang semuanya merupakan sumber alami benzaldehyde yang memberikan rasa utama seperti almond dari liqueur. Nama amaretto berasal dari kata bahasa Italia amaro kecil , yang berarti
"pahit", yang merujuk pada rasa khas yang dipinjamkan oleh mandorla amara atau oleh kernel drupe . Namun,
kepahitan amaretto cenderung ringan, dan pemanis (dan kadang-kadang almond
manis) meningkatkan rasa dalam produk akhir. Dengan demikian orang dapat
menafsirkan nama minuman keras sebagai deskripsi rasa sebagai "sedikit
pahit".
2.
Angelica
adalah tanaman herbal dari keluarga Apiaceae,
subspesies yang dibudidayakan bagian batang dan akarnya. Herbal ini sering
digunakan sebagai penambah rasa atau wangi‐wangian. Angelica juga digunakan
untuk membatu mengatasi beberapa masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan,
perut
kembung,
kram perut, rematik, dan kelainan kulit.
3.
Crème anglaise ( Bahasa
Prancis untuk "Krim Inggris") adalah custard ringan yang digunakan sebagai krim penutup atau saus. Ini
adalah campuran gula , kuning telur
, minyak, dan susu panas yang sering dibumbui dengan
vanila
. Namanya mungkin berasal dari prevalensi puding manis dalam hidangan penutup
Inggris .
4.
Arrowroot
adalah tepung bebas gluten yang merupakan salah satu sumber karbohidrat alami
terbaik. tepung umbi garut adalah nama indonesia dari arrowroot powder, bisa
menjadi penganti tepung maizena juga. Jenis tepung bebas guten yang berasal
dari jenis umbi-umbian garut. Memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi serta
mudah dicerna, sehingga baik untuk yang sedang bermasaah dengan pencernaan.
5. Aspic adalah hidangan di mana bahan
diatur menjadi agar
- agar yang
terbuat dari kaldu daging
atau consommé
. Hidangan non- gurih , sering dibuat dengan campuran
gelatin komersial tanpa stok atau consommé, biasanya disebut salad jello
di Amerika Serikat atau salad gelatin di tempat lain. Ketika
didinginkan, kaldu yang dibuat dari daging bubur karena gelatin alami yang
ditemukan dalam daging.
6.
Batter
yaitu campuran bahan-bahan yang tersusun dari tepung terigu, pati jagung, gums
(CMC), dan bumbu lainnya. Batter dapat menjadi solusi untuk meminimalisir
menurunnya aspek sensori pada produk dengan cara melapisi produk pangan karena
lapisan batter dapat mencegah produk mengalami kehilangan air berlebih selama
proses penggorengan dan menurunkan penyerapan minyak berlebih ke dalam produk.
Selain itu, batter berfungsi memudahkan tepung roti atau breadcrumb menempel
pada bahan makanan. Batter adalah adonan
tipis yang dapat dengan mudah dituang ke dalam wajan. Kata batter berasal dari kata Perancis battre yang berarti mengalahkan , karena banyak batter
membutuhkan pemukulan atau pengocokan yang
kuat dalam persiapan mereka.
7. Baume
8. Krim Bavaria , creme bavaroise atau bavarois
sederhana adalah hidangan penutup yang terdiri dari susu yang ditebal
dengan telur dan gelatin
atau isinglass
, di mana krim kocok
dilipat. Campuran terbentuk dalam cetakan dingin dan tidak dicetak
untuk disajikan. Versi sebelumnya, kadang-kadang
disebut fromage bavarois , tidak
termasuk telur. Krim Bavaria adalah hidangan penutup
klasik yang termasuk dalam repertoar koki Marie-Antoine Carême
, yang terkadang dikreditkan dengan itu. Dinamai pada awal abad ke-19 untuk Bavaria
atau, mungkin lebih mungkin dalam sejarah masakan haute
, untuk orang Bavaria yang berkunjung secara istimewa, seperti Wittelsbach
9. Beignet itu sendiri adonan roti
goreng ditabur gula pasir, mirip dengan bolang-baling di Jawa. Beignet New
Orleans ini lebih mengarah ke struktur donat. Dalam bahasa Perancis Beignet
artinya gorengan. Di Belanda menjelang Natal dan tahun baru banyak penjual
Oliebollen yang juga berdagang Appelbeignet atau Ananasbeignet.
10. Blackjack adalah minuman yang
terbuat dari scotch whisky pilihan dan resep cola. Dengan kandungan alkohol
hanya 4,8%, minuman ini termasuk ringan dan rasa yang manis.
11. Bombe mixture
12. Bombes
13. Boulangerie yaitu toko yang
membuat dan menjual roti
14. Buttermilk awalnya adalah cairan
yang dihasilkan dari pengolahan krim kental menjadi mentega. Pada jaman dulu
orang membuat mentega menggunakan alat pengocok kayu dan manual. Nah cairan sisanya
ini lah yang disebut buttermilk, masuk akal juga jika kemudian diberi sebutan
buttermilk -susunya mentega. Buttermilk kini dibuat dengan fermentasi dari susu
segar dengan menambahkan bakteri asam laktat yang rendah lemak. Hasilnya susu
segar akan mengental dan mempunyai rasa asam. Namun tidak sekental atau setajam
rasa yogurt.
15. Calvados ( Pengucapan bahasa Prancis: [ kal.va.dos] ) adalah brandy apel atau pir dari wilayah Normandia di Prancis. Calvados disuling dari sari yang terbuat dari apel khusus
yang ditanam dan dipilih, dari lebih dari 200 varietas bernama
16. Candied adalah makanan berkalori tinggi yang
pada umumnya berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa. Para ahli pernah
menemukan permen purba di Mesir sekitar 3500 tahun yang lalu. Dan di tempat
yang lain juga pernah ditemukan gumpalan madu kering yang diduga dijadikan
permen oleh manusia purba pada saat itu.
17. Caramel adalah gula-gula yang
terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket
berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak
permen.
18. Caramel fruit yaitu sama seperti
kamarel biasa hanya saja bahan dasarnya terbuat dari buah-buahan
19. Caramelized yaitu melarutkan gula dengan air sambil memasaknya
di atas kompor gas hingga mendidih dan b1erubah menjadi karamel. Atau metode
memasak daging, sayur, bawang, atau buah pada wajan panas di atas kompor gas
untuk mengeluarkan gula alaminya.
20. Cassata atau Cassata siciliana adalah sebuah makanan manis tradisional dari
wilayah Palermo dan Messina,[1] Sisilia, Italia. Cassata juga merujuk kepada es krim Neapolitan yang berisi kacang atau buah yang
dikeringkan atau dijadikan manisan. Cassata terdiri dari kue sponge bundar yang dicampur dengan jus buah atau liqueur dan dipadu dengan keju ricotta, manisan buah, dan isian coklat atau vanila yang mirip dengan krim cannoli.
21. Charlotte
22. Chocolate vermicelli
23. Compote merupakan campuran berbagai
macam buah dalam bentuk utuh atau potongan yang dimasak dalam sirup gula, dapat
ditambah dengan rempah-rempah (cengkeh, kayu manis) sehingga menghasilkan
sesuatu yang baru tetapi padu. Buah yang digunakan buah yang bertekstur lunak
untuk mempersingkat waktu pemasakan.
24. Coulis yaitu benyuk saus yang kental
yang terbuat dari sayuran atau buah-buahan yang telah disaring
25. Coupe yaitu ice cream atau shorbet
yang divariasi dengan buah segar atau buah siap saji dan dilengkapi dengan
syrup sebagai toping atau garnish
26. Cointreau adalah sebuah merk dari
minuman beralkohol sejenis triple sec yang berasal dari Prancis dan dibuat dari
kulit jeruk yang dikeringkan. Cointreau pertama kali dibuat pada 1875 oleh
Eduourd Cointreau, Kandungan alkohol dalam Cointreau adalah 40%.
27. Creme de cacao adalah sejenis minuman
beralkohol yang mempunyai rasa manis dan rasa coklat
28. Creme de cassic adalah sejenis minuman
beralkohol yang mempunyai rasa manis dan rasa blackcurrant
29. Crepe adalah panekuk tipis yang
terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa
dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan
garam.
30. Creme fraiche, umumnya digunakan utk
mengolah makanan Perancis,campuran saus, sup atau topping dessert.
Kandunganlemaknya ckp tinggi. Teksturnya lembut, sangat kentaldan berwarna
kekuningan. Rasanya asam, tp tdk seasam sour cream.
31. Croquant adalah sejenis makanan ringan
yg masih satu keluarga dengan “KUE SUS”, yang membedakan ialah topingnya, kalau
cqroquant memakai toping kacang dan bisa diisi dengan berbagai varian rasa like
Hokkaido Cheese, Matcha, Vanilla, Oreo, Peanut butter, Premium Cream, Nutella,
en Strawberry
32. Crystallization adalah proses
pembentukan bahan padat dari pengendapan larutan, melt (campuran leleh), atau
lebih jarang pengendapan langsung dari gas.
33. Dariole yaitu istilah yang berasal
perancis yang merujuk ke cetakan kecil, silinder, serta makanan penutup
dipanggang di dalamnya.
34. Essences
35. Essential oil atau dikenal juga
sebagai minyak eterik (aetheric oil), minyak atsirih, minyak terbang (volatile
oil), serta minyak aromatik (aromatic oil), merupakan bahan dasar dari
wangi-wangian atau minyak gosok (untuk pengobatan) alami.
36. Flambé
adalah prosedur memasak dengan menyalakan api pada masakan yang
mengandung atau diberi alkohol. Kata ini berarti "terbakar" dalam
bahasa Prancis.
37. Framboise yaitu sejenis minumal
beralkohol yang difermentasikan dengan raspberry
38. Frangelico adalah minuman keras
berwarna emas pucat yang terbuat dari hazelnut Tonda Gentile. Ia disuling di
rantau Piedmont Itali utara dari penyerapan alkohol dan air kacang-kacangan.
Ekstrak perisa semulajadi seperti koko dan vanila ditambah sebelum campuran
dengan alkohol, gula dan air untuk memenuhi kekuatan botol.
39. Frappe adalah minuman es kopi khas
Yunani yang bersalut buih, terbuat dari kopi instan, gula, air dan es. Frappe
sering disebut juga dengan mendinginkan minuman dengan es.
40. Friandise adalah sajian kue kering
41. Galette adalah istilah Perancis untuk
jenis kue yang bentuknya datar, bundar dan pipih seperti pancake. Konsep ini
sebenarnya mirip dengan bing, pancake khas Cina. Di Perancis, istilah galette
biasanya digunakan pada kue kering berukuran yang besar.
42. Glace adalah kaldu coklat yang
dipanaskan terus menjadi agak kental " glarinous form" ukuran
kekentalannya adalah bila sudah bisa menempel pada punggung sendok " coast
the back of a spoon".
43. Glaze yaitu kaldu yang dimasak
perlahan-lahan sehingga mengental dan melengket tanpa bahan pengental.
44. Gianduja adalah nama yang diberikan
pada gaya coklat Eropa yang terbuat dari pasta coklat dan kacang. Pasta
hazelnut paling sering terjadi, tapi gianduja juga bisa dibuat dengan pasta
almond. Muncul dalam susu atau varietas coklat gelap.
45. Grand Marnier yaitu cairan alkohol
atau bir yang awalnya digunakan untuk memasak.
46. Gratinate adalah proses pemberian
warna coklat pada makanan yang sudah matang di bawah peralatan yang disebut
salamander.
47. Beurre noisette berarti mentega
hazelnut atau hazelnut butter dan disebut juga brown butter. Dinamai demikian
karena aromanya wangi seperti hazelnut yang dipanggang. Bentuknya berupa
mentega cair berwarna bening kecokelatan dengan sedikit buih.
48. Kirsch atau kirschwasser dapat diterjemahkan
menjadi air ceri, merupakan salah satu minuman keras jenis brandy yang kering,
tidak berwarna, dan merupakan hasil distilasi dari sari buah ceri morello hitam
yang telah difermentasi.
49. Liqeur dalah minuman beralcohol yang
memiliki rasa manis dan diperoleh dari proses fermentasi buah anggur, biji
bijian, kentang, Beras dll dan didetilasi secara berulang-ulang guna menambah
kadar alcohol antara -/+ 38 %
50. Madiera
51. Maraschino yaitu minuman keras yang
diperoleh dari distilasi ceri marasca
52. Marsala adalah salah satu jenis anggur
manis yang berasal dari marsala (italia)
53. Mascarpone cheese adalah keju segar
dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi. Keju Mascarpone
berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus.
54. Macerate yaitu proses pembuatan anggur
dimana bahan fenolik anggur-tanin, zat pewarna (anthocyanin) dan senyawa perasa
diserap dari kulit anggur, biji, batang.
55. Mise en Place yaitu persiapan dan
penempatan segala peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan dalam
penghidangan sajian makanan pada tempatnya, sehingga memudahkan pada saat
penggunaanya.
56. Mouse yang berarti busa, adalah
makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur
cerah dan berlubang. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa.
57. Mousseline sauce merupakan campuran
dari hollandaise sauce dan heavy cream
58. Nibs yaitu biji
59. Nougat adalah sebuah permen yang
terbuat dari gula atau madu, kacang panggang (badam, kenari, pistachio atau
hazelnut, namun bukan kacang tanah) dan beberapa buah kering.
60. Parfait adalah dessert atau makanan
pencuci mulut yang berasal dari Perancis. Parfait memiliki tampilan yang cantik
menggoda, dengan cita rasa manis dan lembut.
61. Praline merupakan bentuk permen
cokelat yang terbuat dari cokelat, mentega yang disajikan dalam bentuk beraneka
ragam yang isinya seperti kacang, buah dan lain-lain.
62. Puding yaitu hidangan penutup yang
terbuat dari bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur yang
cara penyajiannya didinginkan lebih dulu.
63. Puree adalah makanan yang dilembutkan
dengan menggunakan blender, dilumat atau disaring yang memiliki tekstur lembut,
cair , dan kental.
64. Romanoff sauce
65. Sabayon yaitu teknik memasak yang
menggunakan air yang terus dipanaskan sambil mengaduk bahan diatasnya dengan
wadah yang lain.
66. Saccharometer yaitu alat yang
berfungsi untuk mengukur kepadatan gula dalam cairan.
67. Saffron yaitu rempah yang berasal dari
timur tengah yang berfungsi sebagai penyedap rasa pada makanan dan berasal dari
tangkai putik bunga crocus sativu yang berwarna ungu
68. Salamander Adalah sebuah alat dengan
sumber api / panas dari bagian atas, dipergunakan untuk memberikan warna pada
bagian atas makanan. Selain itu juga dapat diaplikasikan untuk merenyahkan
bagian atas makanan.
69. Tapioca pearl yaitu panganan yang
terbuat dari tepung tapioka yang memiliki bentuk kecil-kecil atau biasa disebut
dengan sagu mutiara.
70. Zuppa inglese yaitu makanan penutup
dari italia yang berbentuk seperti kue bolu dan memiliki rasa manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar