Selasa, 28 Januari 2020

Daily Report January 2.0


Laporan Harian

Semester 4B

Tanggal & waktu : Selasa, 28 januari 2020

Nama Murid      : Bergita Noviana Saleo

Subyek          : Penyajian Makanan untuk Celebes Buffet dan Prepare Makanan untuk Indonesia Buffet

Hari Selasa! Tentu saja masih dijalani dengan semangat yang membara. Hari ini kami di arahkan untuk datang ke ke kitchen jam 07.00 dan itu mengartikan bahwa saya bangun lebih cepat pada hari ini di bandingkan hari kemarin. Kemarin kami sudah menyelesaikan food preparation untuk celebes  buffet, jadi hari ini waktunya untuk menyajikan makanan tersebut, hore!. English Breakfast dari junior kami semester 2 dan Celebes buffet dari kami semester 4 siap memberi gairah pada lidah para tamu di restoran.
Walaupun kami belum bisa di anggap sebagai koki profesional seperti koki-koki hebat yang ada di kampus kami dan yang ada di mana-mana,namun kami  selalu bersyukur dan sangat semangat sudah bisa belajar dan akhirnya di lepas sampai saat ini untuk membuat makanan yang akan di sajikan di restoran kampus maupun untuk event-event lainnya. Restoran buka, satu persatu makan di sajikan, dan hampir saja sold out.
Appetizer, Soup, Main Course dan Dessert unuk Celebes Buffet sudah selesai di sajikan. Langsung saja kami meneruskan preparation food untuk Indonesian Buffet. Kelompok saya akan mengangani Dessert yaitu ‘Doko-doko Cangkuning’ dan ‘Bubuh Injin’. Kami saling berbagi tugas ini dan itu dalam melakukan preparation food,dan kemudian kami beristirahat sejenak pada waktu shallat untuk teman-teman kami yang muslim.
Setelah itu barulah kami melanjutkan Prepare-an Indonesian Buffet. Saya sendiri bersama satu teman saya fokus menangani ‘Bubuh Injin’. Sampai akhirnya kami menyelesaikan prepare-an dan kemudian kami makan bersama di belakang kitchen. Setelah itu kami melakukan General Cleaning sampai selesai, kami pun  berkumpul sejenak bersama di belakang kitchen hingga pukul 17.00 kurang lebih, lalu akhirnya kami pulang.

Doko-doko Cangkuning dan Bubuh Injin 
Doko-doko Cangkuning dan Bubuh injin sama sama merupakan hidangan penutup. Namun tidak sama-sama merupakan makanan dari kota Makassar. Doko-doko Cangkuning berupa kue tradisional dan berasal dari kota makassar, sedangkan Bubuh Injin berupa bubur dan berasal dari Pulau Bali. Seperti pada umumnya makanan penutup, kedua makanan ini sama-sama dominan mempunyai rasa yang  manis.

Makanan(hidangan) Penutup
Makanan(hidangan) Penutup/Dessert adalah hidangan yang disajikan setelah makan malam, tetapi seiring perkembangan dunia kuliner, dessert menjadi bagian yang tak terpisahkan dari cuurses menu pada saat breakfast, lunch, maupun dinner. Biasanya dessert mempunyai dasar yang manis, tetapi ada juga yang beraroma kuat, misalnya beberapa jenis dessert yang berbahan dasar keju. Istilah dessert berasal dari bahasa perancis kuno ‘deserver’ yang berarti membersihkan meja. Kata dessert umum di gunakan di negara Amerika, Australia, Kanada, dan Perancis. Sementara ‘’ Sweet/pudding/afters’’ merupakan kata lain dari hidangan ini di negara-negara Inggris persemakmuran.
 



Daily Report

Semester 4 B

Time and Date     : Tuesday, January 28  2020

Name of Student   : Bergita Noviana Saleo

Subyek            : Food Serving for Celebes Buffet and Food Preparation for Indonesian Buffet

Tuesday! Of course still going on with hot spirit. Today we are directed to come to the kitchen at 07.00 o’clock and that’s meaning i woke up early today than yesterday. Yesterday we have finishing our preparation food  for celebes buffet, and this is the time for Serving, hore!. English breakfast from our Junior semester 2 and and celebes buffet from us semester 4, ready give a desire for costumer tounge at the restaurant. Restaurant is open, one by one food is served and almost sold out.
Appetizer, soup, main course dan dessert for celebes Buffet are served. And we just continue to do Food Preparation for Indonesian Buffet. My Group has job to handle the dessert, that is ‘Doko-doko cangkuning’ and ‘Bubuh Injin’. We deviding our assignment to work and specially for me and one of my friend, we are handle the ‘Bubuh Injin’. After that we have a break time whille our Muslim Friend are Shallat. After break and shallat time, we Continue our preparation untill done. Then, we do general cleaning together, rest and waiting behind the kitchen until we go home at 17. O’clock moreless.


Doko-doko Cangkuning and Bubuh Injin
Doko-doko cangkuning and bubur injih  is a dessert, but not  same. Doko-doko cangkuning are a cake and from makassar, while bubuh injih are a porridge and From Bali. Like most dessert, these two foods is have a sweet taste.
Dessert
Dessert is a food ia a food that served after the dinner  but by year to year in Culinary world, dessert becoming a part of courses menu at breakfast, lunch, even the dinner.Usually has a sweet taste just kost like dessert, but there is some dessert have a strong aroma like dessert were made from cheese. Dessert term are come from old language france ‘deserver’ that meaning clean the table. Dessert term generaly used in USA, Australia, Canada and France. ‘While Sweet/pudding/afters’ is a another term from  commonwealth England.



Reference:
Buku Pintar masak Hidangan Kontinental by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination