Laporan Harian
Semester 4B
Tanggal & waktu :
Selasa, 28 januari 2020
Nama Murid : Bergita
Noviana Saleo
Subyek : Penyajian
Makanan untuk Celebes Buffet dan Prepare Makanan untuk Indonesia Buffet
Hari Selasa! Tentu saja
masih dijalani dengan semangat yang membara. Hari ini kami di arahkan untuk
datang ke ke kitchen jam 07.00 dan itu mengartikan bahwa saya bangun lebih
cepat pada hari ini di bandingkan hari kemarin. Kemarin kami sudah
menyelesaikan food preparation untuk celebes
buffet, jadi hari ini waktunya untuk menyajikan makanan tersebut, hore!.
English Breakfast dari junior kami semester 2 dan Celebes buffet dari kami
semester 4 siap memberi gairah pada lidah para tamu di restoran.
Walaupun kami belum bisa
di anggap sebagai koki profesional seperti koki-koki hebat yang ada di kampus kami
dan yang ada di mana-mana,namun kami selalu bersyukur dan sangat semangat sudah
bisa belajar dan akhirnya di lepas sampai saat ini untuk membuat makanan yang
akan di sajikan di restoran kampus maupun untuk event-event lainnya. Restoran
buka, satu persatu makan di sajikan, dan hampir saja sold out.
Appetizer, Soup, Main Course
dan Dessert unuk Celebes Buffet sudah selesai di sajikan. Langsung saja kami
meneruskan preparation food untuk Indonesian Buffet. Kelompok saya akan
mengangani Dessert yaitu ‘Doko-doko Cangkuning’ dan ‘Bubuh Injin’. Kami saling
berbagi tugas ini dan itu dalam melakukan preparation food,dan kemudian kami
beristirahat sejenak pada waktu shallat untuk teman-teman kami yang muslim.
Setelah itu barulah kami
melanjutkan Prepare-an Indonesian Buffet. Saya sendiri bersama satu teman saya
fokus menangani ‘Bubuh Injin’. Sampai akhirnya kami menyelesaikan prepare-an
dan kemudian kami makan bersama di belakang kitchen. Setelah itu kami melakukan
General Cleaning sampai selesai, kami pun berkumpul sejenak bersama di belakang kitchen
hingga pukul 17.00 kurang lebih, lalu akhirnya kami pulang.
Doko-doko Cangkuning dan
Bubuh Injin
Doko-doko Cangkuning dan
Bubuh injin sama sama merupakan hidangan penutup. Namun tidak sama-sama
merupakan makanan dari kota Makassar. Doko-doko Cangkuning berupa kue
tradisional dan berasal dari kota makassar, sedangkan Bubuh Injin berupa bubur dan
berasal dari Pulau Bali. Seperti pada umumnya makanan penutup, kedua makanan
ini sama-sama dominan mempunyai rasa yang manis.
Makanan(hidangan) Penutup
Makanan(hidangan) Penutup/Dessert
adalah hidangan yang disajikan setelah makan malam, tetapi seiring perkembangan
dunia kuliner, dessert menjadi bagian yang tak terpisahkan dari cuurses menu
pada saat breakfast, lunch, maupun dinner. Biasanya dessert mempunyai dasar
yang manis, tetapi ada juga yang beraroma kuat, misalnya beberapa jenis dessert
yang berbahan dasar keju. Istilah dessert berasal dari bahasa perancis kuno ‘deserver’
yang berarti membersihkan meja. Kata dessert umum di gunakan di negara Amerika,
Australia, Kanada, dan Perancis. Sementara ‘’ Sweet/pudding/afters’’ merupakan
kata lain dari hidangan ini di negara-negara Inggris persemakmuran.


Daily Report
Semester 4 B
Time and Date : Tuesday, January
28 2020
Name of Student : Bergita
Noviana Saleo
Subyek : Food Serving for
Celebes Buffet and Food Preparation for Indonesian Buffet
Tuesday! Of course still
going on with hot spirit. Today we are directed to come to the kitchen at 07.00
o’clock and that’s meaning i woke up early today than yesterday. Yesterday we
have finishing our preparation food for
celebes buffet, and this is the time for Serving, hore!. English breakfast from
our Junior semester 2 and and celebes buffet from us semester 4, ready give a
desire for costumer tounge at the restaurant. Restaurant is open, one by one
food is served and almost sold out.
Appetizer, soup, main
course dan dessert for celebes Buffet are served. And we just continue to do
Food Preparation for Indonesian Buffet. My Group has job to handle the dessert,
that is ‘Doko-doko cangkuning’ and ‘Bubuh Injin’. We deviding our assignment to
work and specially for me and one of my friend, we are handle the ‘Bubuh Injin’.
After that we have a break time whille our Muslim Friend are Shallat. After
break and shallat time, we Continue our preparation untill done. Then, we do
general cleaning together, rest and waiting behind the kitchen until we go home
at 17. O’clock moreless.
Doko-doko Cangkuning and
Bubuh Injin
Doko-doko cangkuning and
bubur injih is a dessert, but not same. Doko-doko cangkuning are a cake and from
makassar, while bubuh injih are a porridge and From Bali. Like most dessert,
these two foods is have a sweet taste.
Dessert
Dessert is a food ia a food
that served after the dinner but by year
to year in Culinary world, dessert becoming a part of courses menu at
breakfast, lunch, even the dinner.Usually has a sweet taste just kost like
dessert, but there is some dessert have a strong aroma like dessert were made
from cheese. Dessert term are come from old language france ‘deserver’ that
meaning clean the table. Dessert term generaly used in USA, Australia, Canada
and France. ‘While Sweet/pudding/afters’ is a another term from commonwealth England.
Reference:
Buku Pintar masak
Hidangan Kontinental by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar