Laporan Harian
Semester 4B
Tanggal dan Waktu :
Kamis,30 Januari 2020
Nama Murid : Bergita Noviana
Saleo
Subyek : Penyajian Makanan
European Buffet
Kamis ini adalah haari
terakhir kami praktik pada minggu ini, cukup berjalan dengan baik. Datang ke
kitchen pada pukul 08.00, menyiapkan alat dan setelan lalu kemudian kami
melanjutkan pekerjaan kami. Pada awalnya kami akan menyajikan makanan ke restaurant
pada pukul 10.00, tetapi karna Sir(Chef) Dino datang dan mengajar mengenai menu
yang akan kami sajikan pada hari ini, maka penyajiannya di undur ke pukul
11.20.
Saat Chef Dino selesai
memberi sedikit pengetahuannya kepada kami, kami pun di arahkan dan dibimbing
saat melanjutkan pekerjaan kami dalam mempersiapkan European Buffet. Pukul 11.20,
semua makanan di sajikan. Untuk Hari ini, Kelompok saya menyajikan Macedoine of
Vegetable, Jellied Fruit Salad and Sandwich’s. Sedangkan teman-teman kami yang
lain menyajikan Soup, Main course, dan Dessert. Dimana dari hidangan yang kami
dapat ini, semuanya sama-sama menggunakan Mayonaise sebagai dressingnya. So
yummy !
Dressing(saus)
Dalam Pengolahan Hidangan
Pembuka, Saus adalah bahan yang tidak boleh terlupakan. Saus yang biasa digunakan
untuk hidangan pembuka antara lain : Mayonnaise, vinaigrette, acidulated cream,
dan natural yogurt Saus-saus ini dapat di variasikan dengan
penambahan bumbu dan bahan-bahan lainnya yang memang sudah diperhiungkan agar
bisa di campurkan kedalam saus-saus tersebut.
Saus Mayonnaise
Merupakan dasar saus
dingin dan mempunyai beberapa variasi penggunaan, terutama untuk hidangan
pembuka kategori dingin. Saus ini selalu tersedia pada jamuan menu buffet ‘Sajian’
dingin. Untuk Proses pembuatannya, jika
tekstur yang di hasilkan agak kental, tambahkan saja cuka atau air es.
Dalam pembuatan saus ini, harus teliti dan sabar, karena kalau kurabg
hati-hati, mayonnaise akan cepat rusak dan pecah.
Alat Pengolahan Hidangan
Pembuka
Alat pengolahan yang dibutuhkan
untuk membuat saus tidak serumit olahan makanan lainnya. Alat-alat yang biasa
digunakan adalah mangkuku,ballon wisk, pisau, cutter, penjepit, sendok, garpu,
dn pembuka kaleng. Anda juga memerlukan loyang oval kalau akan membuat cold
appetizer seperti pate and terrine. Berbagai pilhan je nis piring pun harus
disesuaikan dengan karakter appetizer yang akan di sajikan. Bisa juga menggunakan
gelas atau mangkuk yang terbuat dari buah
Minyak,krim dan yoghurt
Minyak dan krim digunakan
sebagai bahan dasar dalam pembuatan
dressing pada pengolahan salad. Minyak yang biasa digunakan ialah minyak zaitun
(olive oil). Sedangkan krim yang biasa digunakan ialah Creamcheese. Plain
yoghurt bisa juga menjadi pilihan dressing yang memikat rasa. Selalu ingat
memperhatikan tanggal kadaluwarsa pada kemasan yang dibeli.




Daily Report
Semester 4 B
Time and Date : Thursday,
January 30 2020
Name of Student : Bergita
Noviana Saleo
Subject : Food Serving
for European Buffet
This Thursday is our last
practical day in this week, going well enough. Came to the kitchen at 8.00 o’clock,
get ready the utensil and grooming and then we continue our job. Actually, we’re
gonna serving the food at 10.00 o’clock but Chef Dino still teaching us about
our buffet menu today, so that’s make food serving will g serving at 11.20 o’clock.
When Chef dino are finish giving us a little knowledge, we are directed and guided to work in prepare the european buffet. 11.20 O’clock, all food are served.
When Chef dino are finish giving us a little knowledge, we are directed and guided to work in prepare the european buffet. 11.20 O’clock, all food are served.
For Today, my group is
served Macedoine of Vegetable, Jellied Fruit Salad, and Sandwich’s. While our
friend are served Soup, Maincourse, and Dessert. Which is our appetizer today,
is use mayonnaise together. “Dressing” : In process of making Appetizer, the
most important thigs is the dressing.
The Sauce which always used for appetizer is: Mayonnaise,Vinaigrette, Acidulated cream, natural yoghurt.
The Sauce which always used for appetizer is: Mayonnaise,Vinaigrette, Acidulated cream, natural yoghurt.
Mayonnaise
Is a basic of appetizer and have a few variety for use it, especially
for cold appetizer. These sauce always served at Buffet Menu. In process how to
make, if you get a litte thick texture, just add more vinegar or cold water.
You have to carefull, because if you dont the mayonnaise will failed. To make a
basic of dressing for salad, we have to prepare the oil and Yoghurt. And for
the cream, we used the Cream Cheese. Always remember to check the expire date
when you bought it.
Reference :
Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti
Reference :
Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar