Kamis, 30 Januari 2020

Daily Report January 2020 4.0


Laporan Harian
Semester 4B

Tanggal dan Waktu : Kamis,30 Januari 2020
Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo
Subyek            : Penyajian Makanan European Buffet

Kamis ini adalah haari terakhir kami praktik pada minggu ini, cukup berjalan dengan baik. Datang ke kitchen pada pukul 08.00, menyiapkan alat dan setelan lalu kemudian kami melanjutkan pekerjaan kami. Pada awalnya kami akan menyajikan makanan ke restaurant pada pukul 10.00, tetapi karna Sir(Chef) Dino datang dan mengajar mengenai menu yang akan kami sajikan pada hari ini, maka penyajiannya di undur ke pukul 11.20.

Saat Chef Dino selesai memberi sedikit pengetahuannya kepada kami, kami pun di arahkan dan dibimbing saat melanjutkan pekerjaan kami dalam mempersiapkan European Buffet. Pukul 11.20, semua makanan di sajikan. Untuk Hari ini, Kelompok saya menyajikan Macedoine of Vegetable, Jellied Fruit Salad and Sandwich’s. Sedangkan teman-teman kami yang lain menyajikan Soup, Main course, dan Dessert. Dimana dari hidangan yang kami dapat ini, semuanya sama-sama menggunakan Mayonaise sebagai dressingnya. So yummy !

Dressing(saus)
Dalam Pengolahan Hidangan Pembuka, Saus adalah bahan yang tidak boleh terlupakan. Saus yang biasa digunakan untuk hidangan pembuka antara lain :                                                                               Mayonnaise, vinaigrette, acidulated cream, dan natural yogurt                                                                                                            Saus-saus ini dapat di variasikan dengan penambahan bumbu dan bahan-bahan lainnya yang memang sudah diperhiungkan agar bisa di campurkan kedalam saus-saus tersebut.
Saus Mayonnaise
Merupakan dasar saus dingin dan mempunyai beberapa variasi penggunaan, terutama untuk hidangan pembuka kategori dingin. Saus ini selalu tersedia pada jamuan menu buffet ‘Sajian’ dingin. Untuk Proses pembuatannya, jika  tekstur yang di hasilkan agak kental, tambahkan saja cuka atau air es. Dalam pembuatan saus ini, harus teliti dan sabar, karena kalau kurabg hati-hati, mayonnaise akan cepat rusak dan pecah.


Alat Pengolahan Hidangan Pembuka
Alat pengolahan yang dibutuhkan untuk membuat saus tidak serumit olahan makanan lainnya. Alat-alat yang biasa digunakan adalah mangkuku,ballon wisk, pisau, cutter, penjepit, sendok, garpu, dn pembuka kaleng. Anda juga memerlukan loyang oval kalau akan membuat cold appetizer seperti pate and terrine. Berbagai pilhan je nis piring pun harus disesuaikan dengan karakter appetizer yang akan di sajikan. Bisa juga menggunakan gelas atau mangkuk yang terbuat dari buah
 Minyak,krim dan yoghurt
Minyak dan krim digunakan sebagai bahan dasar  dalam pembuatan dressing pada pengolahan salad. Minyak yang biasa digunakan ialah minyak zaitun (olive oil). Sedangkan krim yang biasa digunakan ialah Creamcheese. Plain yoghurt bisa juga menjadi pilihan dressing yang memikat rasa. Selalu ingat memperhatikan tanggal kadaluwarsa pada kemasan yang dibeli.




  
 
 



Daily Report
Semester 4 B

Time and Date   : Thursday, January 30  2020
Name of Student : Bergita Noviana Saleo
Subject         : Food Serving for European Buffet

This Thursday is our last practical day in this week, going well enough. Came to the kitchen at 8.00 o’clock, get ready the utensil and grooming and then we continue our job. Actually, we’re gonna serving the food at 10.00 o’clock but Chef Dino still teaching us about our buffet menu today, so that’s make food serving will g serving at 11.20 o’clock.
When Chef dino are finish giving us a little knowledge, we are directed and guided to work  in prepare the european buffet. 11.20 O’clock, all food are served.
For Today, my group is served Macedoine of Vegetable, Jellied Fruit Salad, and Sandwich’s. While our friend are served Soup, Maincourse, and Dessert. Which is our appetizer today, is use mayonnaise together. “Dressing” : In process of making Appetizer, the most important thigs is the dressing. 
The Sauce which always used for appetizer is:                                                                                    Mayonnaise,Vinaigrette, Acidulated cream, natural yoghurt.


Mayonnaise
Is a basic of  appetizer and have a few variety for use it, especially for cold appetizer. These sauce always served at Buffet Menu. In process how to make, if you get a litte thick texture, just add more vinegar or cold water. You have to carefull, because if you dont the mayonnaise will failed. To make a basic of dressing for salad, we have to prepare the oil and Yoghurt. And for the cream, we used the Cream Cheese. Always remember to check the expire date when you bought it.


Reference :
Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination