Rabu, 29 Januari 2020

Daily Report january 2020 3.0


Laporan Harian
Semester 4 B

Tanggal dan Waktu : Rabu, 29 Januari 2020

Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo

Subyek            : Penyajian Makanan untuk Indonesian Buffet dan Preparation untuk European Buffet


Berlanjut lagi pada hari ini, praktik hari ketiga. Datang, lalu langsung bersiap-siap melanjutkan pekerjaan kami. Tentu saja sebelum itu kami mendapat arahan dari supervisor kami Pak Alkis. Semua yang telah di persiapkan di hari sebelumnya, akan segera kami sajikan ke restaurant. Hari ini giliran indonesian Buffet, Rujak mie, Soto Banjar, Rendang Sapi, Ayam Taliwang, Doko-doko cangkuning, Bubur Injin dan yang lainnya siap .
Makanan Indonesian Buffet disajikan pada pukul 09.00. Bubur Injin sold out! Kami pun senang, karna bubur yang telah di tangani oleh kelompok saya ternyata di sukai oleh para tamu di restaurant kampus. Setelah Indonesian Buffet selesai disajikan, kami langsung lanjut prepare untuk European Buffet. Kali ini kami akan menangani makanan pembuka(appetizer), termasuk Club dan Monte Cristo Sandwich. Prepare dan prepare sampai selesai, dan break pada waktu shallat. Setelah itu kami makan bersama di belakang kitchen. Setelah makan, kami melakukan general cleaning. General Cleaning selesai, kami berkumpul dan istirahat sejenak di belakang kitchen sebelum akhirnya kami pulang.

Hidangan Pembuka
Appetizer dalam bahasa Perancis disebut “Hors D’oeuvre”. Ada juga yang menyebutnya sebagai starter atau first course, yaitu merupakan hidangan yang di sajikan pada giliran pertama yang dimana fungsinya ialah membangkitkan selera makan. Hidangan pembuka memounyai ciri khas, yaitu :
a.Penampilannya menarik
b.Ukuran porsinya ringan
c.Rasanya secara umum menjurus ke asin dan gurih.

Ada  dua jenis hidangan pembuka yaitu hidangan pembuka dingin(cold appetizer) dan hidangan pembuka panas(hot appetizer). Cold Appetizer adalah makanan pembukan dingin dalam susunan makanan kontinental yang dapat di sajikan pada suhu 100 derajat celcius. Hidangan yang dapat dihidangkan hanya satu macam saja  dan pada satu piring saja  dan di sebut “single food”. Salad dan Canape merupakan contoh makanan pembuka.

Bahan-bahan Appetizer
Aneka daun Selada, salah satu bahan yang tidak boleh tertinggal dalam pengolahan appetizer. Buah, pada hidangan Cold Appetizer, buah di gunakan dalam olahan salad dan canape. Sauran, menjadi salah satu syarat dalam pengolahan appetizer dan dalam pengolahannya tidak boleh terlalu matang agar teksturnya tidak lembek atau mudah hancur. Jenis sayuran dan buah yang digunakan harus bervariasi dari segi warna agar menghasilkan hidangan yang menarik mata.

 
 


Daily Report
Semester 4B

Time and Date   : Wednesday, January 29  2020

Name of Student : Bergita Noviana Saleo

Subject         : Food Serving for Indonesian Buffet and Food Preparation for European Buffet


  Continue today, Practical on third day. Came, and just get ready to continue our job. Of course, before doing, we are already have a direction from Sir Alkis. Everything  was ready from yesterday, will be serving at the restaurant. Today is Indonesian Buffet Turn’s, Rujak mie, Soto Banjar, Rendang Sapi, Ayam Taliwang, Doko-doko Cangkuning, Bubur Injin and the other are ready. And it will be serve at 09.00 o’clock.

Bubur injin Sold Out! We are happy, because that food are handled by my group and the guest are love it. After indonesian Buffet finish, we just continue to do Preparation Food for European Buffet. What we handle is Appetizer, Like club and monte cristo sandwich. Prepare, break, eat together, general cleaning until take some rest behind the kitchen. Waiting for our lecture while i checking the kitchen condition, is it Clean or not yet. After make sure the kitchen was clean, we’re finally get direction to go home.

Appetizer
Appetizer in France was called “ Hors D’oeuvre” but Sometimes called as “starter or first course”. Meanings, this food are served first and have a function for make high appetite. Appetizer have a characteristic like must becoming an attractive food and have a light portion. Salad and Canape are example for Appetizer. The  Ingredients as a main requirement for appetizer is Lettuce’s, Fruit’s and Vegetable’s. Make sure to make appetizer for a sorts of vegetable and fruit, that would be interseting.


Reference :
Buku Pintar Masak by Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination