Sabtu, 06 April 2019

Laporan Harian 2 April


Laporan Harian


Tanggal dan Waktu : Selasa, 2 April 2019

Nama Murid : Bergita Noviana Saleo

Subyek : Rotasi II.2 dan Rotasi II.1 (penyajian)

Pada Hari ini kami berkumpul di kitchen pada jam 8 pagi. Hari ini kami akan melanjutkan Penanganan Menu Rotasi II.1 yaitu pada tahap penyajian dan sekaligus Menangangi menu Rotasi II.2 yang juga akan langsung disajikan. Kenapa ? Karena esok harinya adalag hari libur, maka dari itu kami langsung menangani Rotasi II.2. Semuanya mulai mengerjakan tugas masing-masing, hari ini yang akan disajikan kelompok saya ialah 'Traditional Egg drop Soup' (China) serta 'Gai Tod Takrai&Yam Makeua Yaw with Khau Plao'(Thailand).
Pertana tama yang kami tangani tentu saja egg drop soup yang telah ada preperannya. Setelah Egg drop soup kami bagi tugas untuk mulai membuat Gai Tod Takrai dan Yam Makeua Yaw dengan Khau Plao. Tetapi Pada saat jam 12 kami harus berhenti sejenak untuk istirahat dan shalat, setelah itu baru mulai melanjutkan mengerjakan makanan. Sekitar pukul 15.00 barulah semua kelompok selesai mengerjakan makanan sekaligus mempresentasikan makanannya kepada dosen. Selanjutnya Kami melakukan General cleaning sampai selesai dan duduk bersama di belakakng kitchen sambil menunggu waktunya berbaris bersama lalu berdoa dan Pulang.


1. Traditional Egg Drop Soup

Bahan :
▪Jahe
▪Daun bawang
▪Daging Ayam cincang
▪Jagung
▪Kacang polong
▪Maizena
▪Telur
▪Kaldu ayam
▪Garam

Cara Buat :
Buat kaldu ayam

Saute jahe dan daun bawang dalam stock pot

Masukkam kaldu ayam ke dalam stock pot

Masukkan daging ayam cincang

Masukkan jagung dan kacang polong

Masukkan garam sedikit demi sedikit

Masukkan maizena yang telah di campur air

Masukkan telur

Aduk rata semuanya kemudian beri garam sedikit demi sedikit lagi sampai mencapai rasa yang cukup.


2. Gai Tod Takrai

Bahan :
•Sere
•Daging ayam potong
•Bawang putih
•Lada hitam
•Cabai
•Garam
•Palm sugar
•Saus ikan Thailand


Cara buat :

Campur rata semua bahan dengan daging ayam (bumbui)

Diamkan selama 30 menit kurang lebih atau bisa dikukus sekaligus dengan bumbunya

Goreng ayam

Tata dengan indah di atas piring (beri garnish)

3. YAM MAKEUA YAO

bahan :

Terong
Lemon(saus)
Gula
Bawang merah(garnish)
Udang
Telur Rebus
Cilanto Spring
Cabai(saus)
Saus ikan(saus)

Cara buat :
Panggang terong sambil di taburi lada hitam

Rebus udang

Rebus telur

Buat saus dengan mencampur cabai, saus ikan, lemon' dan gula

Setelah semuanya siap (terong, telur ,udang, saus)

Tata rapi, unik dan indah di atas piring

Taburi terong dengan irisan bawang merah.


4. KHAU PLAO

bahan :
•Air
•Beras

Cara buat :

Rebus air dengan beras sesuai takaran
Sampai jadi nasi sesuai standar.

Tata rapi sesuai porsi di atas piring.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination