Ketupat merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin yang cukup terkenal juga. Sajian kuliner ketupat kandangan menggunakan kuah yang keruh berasa dari santan. Tekstur ketupat kandangan lebih keras dibanding ketupat lainnya. Namun, rasanya tidak boleh kalah dengan rasa ketupat lainnya, apalagi ditambah dengan ikan dan telur saat disajikan.
Patin Baubar
Patin baubar adalah pepes yang terbuat dari ikan patin dengan bumbu rempah khas Banjarmasin. Ikan patin merupakan ikan yang sangat mudah didapatkan dari sungai-sungai di Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin sehingga anda jangan khawatir tidak bisa mencicipinya karena banyak sekali orang yang memasak patin baubar ini
Patin baubar adalah pepes yang terbuat dari ikan patin dengan bumbu rempah khas Banjarmasin. Ikan patin merupakan ikan yang sangat mudah didapatkan dari sungai-sungai di Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin sehingga anda jangan khawatir tidak bisa mencicipinya karena banyak sekali orang yang memasak patin baubar ini.
Manday
Selanjutnya ada makanan khas Banjarmasinmanday yang terbuat dari kulit cempedak atau tiwadak dalam bahasa Kalimantan. Kulit tersebut diawetkan dalam waktu yang lumayan lama dengan cara dicampur garam dan didiamkan ditempat tertutup. Semakin lama diawetkan, maka rasanya semakin enak. Manday biasanya dimasak dengan cara digoreng, namun ada juga yang memasaknya dengan cara dibakar.
Gangan Asam Banjar
Sayur khas Banjarmasin yang satu ini menggunakan ikan gabus atau ikan haruan sebagai isinya. Selain itu karena Banjarmasin kaya akan ikan patin, maka biasanya sering diganti dengan ikan patin. Sayur ini berwarna kuning dan rasanya campuran antara asam, gurih, dan segar yang menggugah selera.
Bingka
Makanan khas Banjarmasin Kalimantan Selatan yang satu ini merupakan cemilan khas suku Banjar. Rasanya manis dan teksturnya lembut meskipun sedikit berlemak. Bingka terbuat dari adonan tepung terigu, santan, telur, gula pasir, dan garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar