![Roti Pisang Banjar / Bingka Pisang foto resep utama](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/42da89731473ab87/751x532cq70/roti-pisang-banjar-bingka-pisang-foto-resep-utama.jpg)
- Bahan :
- -Secukupnya pisang mauli/muli atau pisang raja matang
- -250 gr tepung terigu protein sedang
- -50 gr susu bubuk
- -140 gr gula pasir
- -1/2 sdt vanili
- -500 ml santan sedang (tambahkan garam, masak sampai mendidih)
- -2 btr telur
- -75 gr margarine, lelehkan
Cara membuat :
- -Siapkan dalam wadah, tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan vanili, sisihkan
- -Masukkan sebagian pisang yang sudah dipotong kecil-kecil2 atau di lumat kasar, aduk rata
2.amparan tatak
![Hasil gambar untuk resep amparan tatak](https://i2.wp.com/resepkoki.id/wp-content/uploads/2018/10/Resep-Amparan-Tatak.jpg?fit=1090%2C1090&ssl=1)
![Hasil gambar untuk resep amparan tatak](https://i2.wp.com/resepkoki.id/wp-content/uploads/2018/10/Resep-Amparan-Tatak.jpg?fit=1090%2C1090&ssl=1)
Bahan lapisan bawah:
- -80 Gram tepung beras
- -250 Ml santan sedang
- -50 Gram gula
- -1 Butir telur
- -Sejumput Garam
Bahan lapisan tengah:
- -8 Biji pisang uli
- -1 Bungkus susu kental manis
- -1 Butir telur
- -2 Sdm tepung beras
Bahan lapisan atas:
- -250 Ml santan kental
- -3 Sdm tepung beras
- -1/2 Sdt garam
Cara membuat:
- 1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, olesi loyang dengan minyak, lalu lapisi loyang dengan plastik tahan panas.
- 2. Lapisan bawah: campurkan santan, telur dan tepung beras, beri gula dan garam, aduk hingga rata, kemudian saring dan masukkan ke loyang, masak kurang lebih 20 menit.
- 3. Lapisan tengah: sementara menunggu lapisan bawah matang.
- Lumatkan pisang, kemudian tambahkan susu kental manis dan telur, aduk, terakhir tambahkan dengan tepung beras, setelah itu jika lapisan bawah sudah set, masukkan lapisan tengah, masak lagi 10-15 menit.
- 4. Lapisan atas: campurkan santan kental, tepung beras dan garam, aduk rata hingga tak bergerindil.
- Setelah bagian tengah mengeras, masukkan adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.
- 5. Jika sudah matang, angkat, sajikan dan baru boleh potong kue apabila kue sudah dingin di suhu ruangan.
3.brownis labu
![Hasil gambar untuk resep brownies labu kuning banjarmasin](https://wadaibanjar.com/wp-content/uploads/2018/08/WADAI-WALUH-CHEESY-BITE-1.jpg)
bahan :
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram lagu kuning, kukus dan haluskan
- 3 butir telur ayam
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm coklat bubuk
- 50 gram dark cooking chocolate/ coklat batang, cairkan
- 3 sdm margarin, lelehkan
- 1/8 sdt ovalet
- ¼ sdt garam
- Keju parut (Pelengkap)
cara membuat :
- Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, labu kuning halus, margarin, ovalet, coklat bubuk, dan dark cooking chocolate. Aduk hingga rata.
- Alasi loyang dengan kertas roti yang telah diolesi dengan margarin.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus ± 15 menit sampai matang, tutup kukusan sebaiknya dialasi dengan serbet/ kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
- Angkat dari loyang, lepaskan dari kertas roti dan taburi dengan parutan keju diatasnya.
- Potong sesuai selera Anda
- Dan Kue Brownies Kukus labu Kuning yang Empuk sipa disajikan.
4. bobongko
![Gambar terkait](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/8a3223b7955bafdf/1200x630cq70/photo.jpg)
bahan :
- 200 gr tepung beras
- 350 ml santan cair
- 1 sdt pasta pewarna pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- secukupnya daun pisang
cara membuat :
- -Panaskan daun pisang diatas kompor, agar daun pisang tidak gampang pecah. Atau bs jg dgn cara dikukus dlm dandangan sekitar 3-5 menit. (Jgn terlalu layu)
- -Potong daun pisang berukuran besar utk bagian luar, ukuran kecil utk bagian dalam dan potongan daun kecil utk bagian penutup.
- -Siapkan wajan, masukkan tepung beras, santan cair, pasta pewarna pandan dan air kapur sirih. Tambahkan jg gula dan garam. Aduk rata.
- -Masak dgn api kecil sambil terus diaduk agar adonan tdk bergerindil. Lakukan hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
- -Kukus babongko selama kurang lebih 20 menit.
5.es nangka selasih
![Gambar terkait](https://resepmasakansederhana.files.wordpress.com/2011/12/resep2bminuman2bes2bsanghai2bsegar.jpg)
BAHAN
- - 3 buah jeruk nipis
- - 200 ml Simple syrup
- - es batu 250 gr
- (dihancurkan)
- - 400 gr buah nangka matang agak keras (potong-potong)
- - 3 sdm biji selasih siap pakai
- - syrup DHT dan Susu Kental Manis
- cara Membuat
- Potong buah nangka
- Potong jeruk nipis, peras
- Ambil biji selasih, masukkan kedalam air, tunggu hingga berubah bentuk.
- Masukkan buah nangka yang telah di potong kedalam gelas saji.
- Masukkan juga biji selasih dan simple syrup.
- Tambahkan air jeruk nipis kedalamnya lalu tambahkan es batu.
- Aduk sedikit hingga dingin lalu siap untuk dinikmati.
- Beri Susu Kental manis , kemudian Syrup DHT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar