Rabu, 27 Februari 2019

5 Makanan Khas Banjarmasin

1.Bingka Banjar 

Roti Pisang Banjar / Bingka Pisang foto resep utama



  1. Bahan :
  2. -Secukupnya pisang mauli/muli atau pisang raja matang
  3. -250 gr tepung terigu protein sedang
  4. -50 gr susu bubuk
  5. -140 gr gula pasir
  6. -1/2 sdt vanili
  7. -500 ml santan sedang (tambahkan garam, masak sampai mendidih)
  8. -2 btr telur
  9. -75 gr margarine, lelehkan

Cara membuat :

  1. -Siapkan dalam wadah, tepung terigu, gula  pasir, susu bubuk dan vanili, sisihkan
    -Kocok telur asal rata, tuang santan dan margarine, kocok dg whisk sampai tercampur rata,lalu tuang kedalam campuran tepung, aduk rata, pastikan konsistensi adonan pas ya
  2. -Masukkan sebagian pisang yang sudah dipotong kecil-kecil2 atau di lumat kasar, aduk rata

  3. -Panaskan cetakan, dg api kecil olesi dengan margarine.

  4. -Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan, beri potongan pisang diatasnya, tutup cetakan, masak hingga matang

  5. -Kalo adonan matang terlihatbgeras, bisa ditambah air hangat sampai kentalnya pas

  6. -Kalo adonan matang terlihatbgeras, bisa ditambah air hangat sampai kentalnya pas

2.amparan tatak
Hasil gambar untuk resep amparan tatak

Bahan lapisan bawah:
  • -80 Gram tepung beras
  • -250 Ml santan sedang
  • -50 Gram gula
  • -1 Butir telur
  • -Sejumput Garam

Bahan lapisan tengah:
  • -8 Biji pisang uli
  • -1 Bungkus susu kental manis
  • -1 Butir telur
  • -2 Sdm tepung beras

Bahan lapisan atas:
  • -250 Ml santan kental
  • -3 Sdm tepung beras
  • -1/2 Sdt garam

Cara membuat:
  • 1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, olesi loyang dengan minyak, lalu lapisi loyang dengan plastik tahan panas.
  • 2. Lapisan bawah: campurkan santan, telur dan tepung beras, beri gula dan garam, aduk hingga rata, kemudian saring dan masukkan ke loyang, masak kurang lebih 20 menit.
  • 3. Lapisan tengah: sementara menunggu lapisan bawah matang.
  • Lumatkan pisang, kemudian tambahkan susu kental manis dan telur, aduk, terakhir tambahkan dengan tepung beras, setelah itu jika lapisan bawah sudah set, masukkan lapisan tengah, masak lagi 10-15 menit.
  • 4. Lapisan atas: campurkan santan kental, tepung beras dan garam, aduk rata hingga tak bergerindil.
  • Setelah bagian tengah mengeras, masukkan adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.
  • 5. Jika sudah matang, angkat, sajikan dan baru boleh potong kue apabila kue sudah dingin di suhu ruangan.

3.brownis labu
Hasil gambar untuk resep brownies labu kuning banjarmasin

bahan : 
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram lagu kuning, kukus dan haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 75 gram gula pasir
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 50 gram dark cooking chocolate/ coklat batang, cairkan
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • 1/8 sdt ovalet
  • ¼ sdt garam
  • Keju parut (Pelengkap)

cara membuat : 
  1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, labu kuning halus, margarin, ovalet, coklat bubuk, dan dark cooking chocolate. Aduk hingga rata.
  3. Alasi loyang dengan kertas roti yang telah diolesi dengan margarin.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus ± 15 menit sampai matang, tutup kukusan sebaiknya dialasi dengan serbet/ kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.
  5. Angkat dari loyang, lepaskan dari kertas roti dan taburi dengan parutan keju diatasnya.
  6. Potong sesuai selera Anda
  7. Dan Kue Brownies Kukus labu Kuning yang Empuk sipa disajikan.
4. bobongko
Gambar terkait
bahan : 
  1. 200 gr tepung beras
  2. 350 ml santan cair
  3. 1 sdt pasta pewarna pandan
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdt air kapur sirih
  7. secukupnya daun pisang

cara membuat : 

  1. -Panaskan daun pisang diatas kompor, agar daun pisang tidak gampang pecah. Atau bs jg dgn cara dikukus dlm dandangan sekitar 3-5 menit. (Jgn terlalu layu) 
  2. -Potong daun pisang berukuran besar utk bagian luar, ukuran kecil utk bagian dalam dan potongan daun kecil utk bagian penutup.

  3.  
     
  4. -Siapkan wajan, masukkan tepung beras, santan cair, pasta pewarna pandan dan air kapur sirih. Tambahkan jg gula dan garam. Aduk rata.
  5. -Masak dgn api kecil sambil terus diaduk agar adonan tdk bergerindil. Lakukan hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
     
    -Ambil daun pisang yg sudah dibentuk, letakkan 1sdm irisan gula merah, lalu beri 2sdm adonan tepung dan tambahkan diatasnya 1sdm santan kental. Lipat daun pisang tambahkan daun ukuran panjang sbg penutup lalu sematkan lidi. Lakukan sampai habis.
  6. -Kukus babongko selama kurang lebih 20 menit.
5.es nangka selasih
 Gambar terkait

BAHAN

    • - 3 buah jeruk nipis
    • - 200 ml Simple syrup
    • - es batu 250 gr
    • (dihancurkan)
    • - 400 gr buah nangka matang agak keras (potong-potong)
    • - 3 sdm biji selasih siap pakai
    • - syrup DHT dan Susu Kental Manis

  • cara Membuat
  1. Potong buah nangka
  2. Potong jeruk nipis, peras
  3. Ambil biji selasih, masukkan kedalam air, tunggu hingga berubah bentuk.
  4. Masukkan buah nangka yang telah di potong kedalam gelas saji.
  5. Masukkan juga biji selasih dan simple syrup.
  6. Tambahkan air jeruk nipis kedalamnya lalu tambahkan es batu.
  7. Aduk sedikit hingga dingin lalu siap untuk dinikmati.
  8. Beri Susu Kental manis , kemudian Syrup DHT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination