Laporan Harian
Tanggal dan Waktu : Senin
9 Maret 2020
Nama Murid : Bergita
Noviana Saleo
Subyek : Prepare For
Event/Mid Semester
Pada Hari ini kami masuk
ke kampus pada pukul 08.00 . Sampai di kitchen kampus, kami tentu saja
mengawali dengan me-review junior kami
semester 2 dengan materi ‘Basic Cutting of Beef’. Setiap senior wajib me-review
junior di kelompoknya masing-masing dan para junior wajib menjawab dengan benar
pada saat di review. Karena kalau tidak, mereka tidak boleh masuk ke kitchen,
dan akan membuang-buang waktu mereka.
Setelah kegiatan review
selesai, barulah kami melanjutkan semua kegiatan kami di dalam dapur. Dimulai
dari briefing mengenai event yang akan diadakan di hari berikutnya, kami membahas
makanan yang akan disajikan untuk event esok harinya, membagi kelompok dan
tugas. Kemudian kami langsung melakukan tugas kami masing-masing, dimana kali ini
kelompok saya menangani 3 makanan yaitu ‘ Ikan Tuna Tumis Saus Sambal, Sayur
Lodeh, dan Kerang Asap’.
Setelah Prepare dengan
memakan waktu yang cukup lama dari biasanya, akhirnya kami selesai pada pukul
15.00. Dikarenakan kami pada saat briefing memakan waktu kurang lebih 1 jam dan
review 1 jam. Terlebih lagi junior kami
selesai melakukan prepare-annya itu pada pukul 17.30. Jadi stelah kami semua
meyelesaikan seluruh pekerjaan kami, barulah kami melanjutkan kegiatan General
Cleaning pada saat itu. Sehingga semua kegiatan selesai pada malam hari dan
akhirnya kami pulang pada pukul 21.00.
Ikan Tuna
Berdasarkan artikel dari Kementrian Kesehatan RI, nutrisi
yang tinggi tidak membuat harga tuna membengkak, harganya tetap terjangkau
sehingga ramah untuk semua kalangan. Untuk nutrisinya, tuna mengandung vitamin
A, D, B6, B12 dan kaya akan mineral. Tuna juga disebut mengandung omega 3 yang
lebih tinggi dari daging ayam dan sapi.Artikel tersebut juga menyebutkan
bahwa pada tahun 2016 Indonesia mengambil bagian dalam memasok tuna sebanyak 16
% dari total produksi dunia.
Indonesia dapat menghasilkan tuna, cakalang dan tongkol lebih
dari 1,2 juta ton/tahun. Berdasarkan data Kementrian Kelautan dan Perikanan RI
pada September tahun 2018, tuna menduduki urutan kedua setelah udang dengan
nilai ekspor tertinggi di Indonesia.Nah, ternyata ada banyak ikan yang di golongkan kedalam jenis
tuna, beberapa diantaranya seperti ikan tongkol, ikan cakalang, tuna mata
besar, albakora, madidihang (yellowfin tuna), tuna sirip biru (bluefin tuna). Ikan tuna dapat menjadi bisnis perikanan yang
menguntungkan. Permintaan dunia terhadap tuna cenderung tinggi bahkancenderung overcapacity.
Pemerintah
Indonesia telah mendapat dukungan dari International
Pole and Line Foundation sehingga pembelian tuna international yang tergabung di
dalamnya akan mendapat harga premium. Seperti yang telah disebutkan pertama, kandungan vitamin dan
protein yang lengkap serta omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan daging dapat
menjadikan ikan tuna sebagai alternatif pangan yang lebih terjangkau. Sehingga
diharapkan tuna dapat mengatasi permasalahan gizi buruk di Indonesia.
Daily Report
Time and Date : Monday, March 9 2020
Name of Student : Bergita Noviana Saleo
Subject : Food Preparation for Event/Mid Semester
Today, we came to the kitchen at 8 o’clock. Arrived at
our Kitcehn at Campus, of course started from Review our junior semester 2 with
Cutting of Beef Theory. Every senior have to review the junior one by one in
their own group, and wait until the junior answered correctly. Cause’ if they
dont, they would not going into the kitchen and they would waste their time. After
about 1 hour and the reveiew is finish, then we are ready to going into the
kitchen.
We are briefing for our job and that is Get Ready the
food for event in the next they. For today, my group will handle 3 Foods for
preparation, that is ‘ Ikan Tuna Tumis Sambal, Sayur Lodeh, and Kerang Asap’.
Prepare dan prepare until 15 o’clock and we’re done. But our junior semester 2
finish their job at 17.30, so we are late for do the general cleaning. We do
general cleaning until finish and it is finish at nighht. So we are waiting
until we directed to go home, then finally we go home at 21 o’clock.
Tuna
Based on an article from the Indonesian Ministry of Health, high nutrition
does not make the price of tuna swell, the price remains affordable so it is
friendly for all people. For nutrition, tuna contains vitamins A, D, B6, B12
and is rich in minerals. Tuna is also said to contain higher omega 3 than
chicken and beef. The article also mentions that in 2016 Indonesia took part in
supplying tuna as much as 16% of total world production.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar