Senin, 09 Maret 2020

Daily Report March 9 2020


Laporan Harian

Tanggal dan Waktu : Senin 9 Maret 2020
Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo
Subyek            : Prepare For Event/Mid Semester

Pada Hari ini kami masuk ke kampus pada pukul 08.00 . Sampai di kitchen kampus, kami tentu saja mengawali dengan me-review  junior kami semester 2 dengan materi ‘Basic Cutting of Beef’. Setiap senior wajib me-review junior di kelompoknya masing-masing dan para junior wajib menjawab dengan benar pada saat di review. Karena kalau tidak, mereka tidak boleh masuk ke kitchen, dan akan membuang-buang waktu mereka.

Setelah kegiatan review selesai, barulah kami melanjutkan semua kegiatan kami di dalam dapur. Dimulai dari briefing mengenai event yang akan diadakan di hari berikutnya, kami membahas makanan yang akan disajikan untuk event esok harinya, membagi kelompok dan tugas. Kemudian kami langsung melakukan tugas kami masing-masing, dimana kali ini kelompok saya menangani 3 makanan yaitu ‘ Ikan Tuna Tumis Saus Sambal, Sayur Lodeh, dan Kerang Asap’.

Setelah Prepare dengan memakan waktu yang cukup lama dari biasanya, akhirnya kami selesai pada pukul 15.00. Dikarenakan kami pada saat briefing memakan waktu kurang lebih 1 jam dan review 1 jam.  Terlebih lagi junior kami selesai melakukan prepare-annya itu pada  pukul 17.30. Jadi stelah kami semua meyelesaikan seluruh pekerjaan kami, barulah kami melanjutkan kegiatan General Cleaning pada saat itu. Sehingga semua kegiatan selesai pada malam hari dan akhirnya kami pulang pada pukul 21.00.


Ikan Tuna

Berdasarkan artikel dari Kementrian Kesehatan RI, nutrisi yang tinggi tidak membuat harga tuna membengkak, harganya tetap terjangkau sehingga ramah untuk semua kalangan. Untuk nutrisinya, tuna mengandung vitamin A, D, B6, B12 dan kaya akan mineral. Tuna juga disebut mengandung omega 3 yang lebih tinggi dari daging ayam dan sapi.Artikel tersebut juga menyebutkan bahwa pada tahun 2016 Indonesia mengambil bagian dalam memasok tuna sebanyak 16 % dari total produksi dunia.

Indonesia dapat menghasilkan tuna, cakalang dan tongkol lebih dari 1,2 juta ton/tahun. Berdasarkan data Kementrian Kelautan dan Perikanan RI pada September tahun 2018, tuna menduduki urutan kedua setelah udang dengan nilai ekspor tertinggi di Indonesia.Nah, ternyata ada banyak ikan yang di golongkan kedalam jenis tuna, beberapa diantaranya seperti ikan tongkol, ikan cakalang, tuna mata besar, albakora, madidihang (yellowfin tuna), tuna sirip biru (bluefin tuna).  Ikan tuna dapat menjadi bisnis perikanan yang menguntungkan. Permintaan dunia terhadap tuna cenderung tinggi bahkancenderung overcapacity

Pemerintah Indonesia telah mendapat dukungan dari  International Pole and Line Foundation sehingga pembelian tuna international yang tergabung di dalamnya akan mendapat harga premium. Seperti yang telah disebutkan pertama, kandungan vitamin dan protein yang lengkap serta omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan daging dapat menjadikan ikan tuna sebagai alternatif pangan yang lebih terjangkau. Sehingga diharapkan tuna dapat mengatasi permasalahan gizi buruk di Indonesia.












Daily Report

Time and Date   : Monday, March 9  2020
Name of Student : Bergita Noviana Saleo
Subject         : Food Preparation for Event/Mid Semester


Today, we came to the kitchen at 8 o’clock. Arrived at our Kitcehn at Campus, of course started from Review our junior semester 2 with Cutting of Beef Theory. Every senior have to review the junior one by one in their own group, and wait until the junior answered correctly. Cause’ if they dont, they would not going into the kitchen and they would waste their time. After about 1 hour and the reveiew is finish, then we are ready to going into the kitchen.

We are briefing for our job and that is Get Ready the food for event in the next they. For today, my group will handle 3 Foods for preparation, that is ‘ Ikan Tuna Tumis Sambal, Sayur Lodeh, and Kerang Asap’. Prepare dan prepare until 15 o’clock and we’re done. But our junior semester 2 finish their job at 17.30, so we are late for do the general cleaning. We do general cleaning until finish and it is finish at nighht. So we are waiting until we directed to go home, then finally we go home at 21 o’clock.




Tuna

Based on an article from the Indonesian Ministry of Health, high nutrition does not make the price of tuna swell, the price remains affordable so it is friendly for all people. For nutrition, tuna contains vitamins A, D, B6, B12 and is rich in minerals. Tuna is also said to contain higher omega 3 than chicken and beef. The article also mentions that in 2016 Indonesia took part in supplying tuna as much as 16% of total world production.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination