Laporan Harian
Tanggal dan Waktu : 27
Februari 2020
Nama Murid : Bergita
Noviana Saleo (Bernov)
Subyek : Penyajian
Makanan Celebes Buffet
Hari kamis ini kami masuk
ke kitchen pada pukul 08.00. Tentu saja di awali dengan mereview para junior
semester 2 mengenai bahan makanan. Kalie ini yang dijadikan materi untuk review
adalah Basic Cutting of Poultry and Fish. Jika tidak berhasil melakukan review
dengan kami, maka tidak di ijinkan untuk masuk ke kitchen dan otomatis mereka
akan mengurangi waktu yang mereka punya untuk mengerjakan produk yang harus di
sajikan ke restoran.
Setelah review selesai,
barulah kami mulai melanjutkan pekerjaan kami yang telah kami kerjakan 50
persen pada hari kemarin, karena makanan dari kelas kami akan segera di sajikan
duluan. Yang sebenarnya biasa disajikan pada pukul 13.00, tetapi hri ini akan
disajikn pada pukul 11.00. Membuat Peco Doang
dan menggoreng Jalangkote sesegera mungkin, tidak lupa juga kami membuat
sambal tradisional sebagai condimen untuk Jalangkote dan pasangan makanan
utama.
Masak dan masak ampai
akhirnya produk kami selesai dan siap untuk di sajikan. Satu-persatu makanan
keluar dan sudah tidak ada sisanya lagi. Kami harap paara tamu menyukai makanan
hasil masakan kami. Setelah masakan disajikan, akhirnya kami membersihkan area
kami dan siap untuk waktu istirahat. Shallat untuk yang muslim dan bagi yang
non muslim bisa duduk sejenak menunggu teman-teman yang muslim sampai akhirnya
mereka selesai shallat dan kemudian kami makan bersama. Selesai makan, kami
melakukan general cleaning sampai selesai dan berkumpul di belakang kitchen
untuk menikmati waktu istirahat. Untuk Mahasiswa laki-laki yang musleem akan
megikuti kajian dan bagi yang non muslim boleh pulang. Kami mahasiswa perempuan
menunggu teman laki-laki kami sampai mereka selesai kajian, kemudian barulah
kami diarahkan untuk pulang.
Bihun (Mie Beras - Glass / Rice Nodlees)
Mudah ditemui
di pasaran, bihun jadi olahan favorit banyak orang Indonesia. Apa itu bihun dan
bagaimana cara mengolahnya yang enak?
Bihun merupakan bahan makanan yang sudah sangat dikenal dan sering digunakan masyarakat Asia. Makanan dengan nama lain "glass noodle" ini memiliki tekstur kenyal, lembut, dan berwarna bening seperti kaca. Di berbagai negara, bihun memiliki nama yang berbeda seperti Vermicelli di China, Dangmyeon di Korea, Harusame di Jepang, Falooda di India, dan masih banyak lagi.
Bihun merupakan bahan makanan yang sudah sangat dikenal dan sering digunakan masyarakat Asia. Makanan dengan nama lain "glass noodle" ini memiliki tekstur kenyal, lembut, dan berwarna bening seperti kaca. Di berbagai negara, bihun memiliki nama yang berbeda seperti Vermicelli di China, Dangmyeon di Korea, Harusame di Jepang, Falooda di India, dan masih banyak lagi.
Berbeda dengan mie pada umumnya
yang terbuat dari tepung, bihun berbahan dasar air dan pati tumbuhan seperti
kentang, kacang hijau, atau singkong. Biasanya, bihun dijual dalam keadaan
kering dan keras. Anda dapat merendamnya dengan air hangat atau merebusnya
sebentar. Saat masih mentah, bihun cenderung bening dan ketika dimasak akan
berubah menjadi warna putih.
Tidak hanya
lezat dan mudah diolah, bihun juga memiliki beberapa kelebihan lain, yaitu :
1. Bebas gula
Karena berbahan dasar air dan pati, bihun tidak mengandung gula. Hal ini baik bagi penderita diabetes.
2. Bebas lemak
Bihun telah terbukti tidak mengandung lemak jahat. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, bihun bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat.
1. Bebas gula
Karena berbahan dasar air dan pati, bihun tidak mengandung gula. Hal ini baik bagi penderita diabetes.
2. Bebas lemak
Bihun telah terbukti tidak mengandung lemak jahat. Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, bihun bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang tepat.
Daily Report
Time and Date : February 27 2020
Name of Student : Bergita Noviana Saleo
(Bernov)
Subject : Food Serving For Celebes Buffet
This Thursday we came to the kitchen at 8
o’clock. Of course, start from review the junior semester 2 about Ingredients
of food. This time the matery for review is basic cuttiing of poultry and fish.
If they can’t do this review with us, so they cant going into the kitchen dan
automaticly they will decrease the time for making their product which will
served to the restaurant. After review done, we just continue our job that has
done 50 percent on yesterday.
The food from our class will be served first.
Which actually usually served at 13 o’clock , but today will served at 11
o’clock. Make Peco Doang and Fried Jalangkote, not forget to make traditional
spicy sauce as a condiment for jalangkote and main course. Cooked and Cooked
until finally our product done and ready to serve. One by one Food Out and
sold. We hope the guets love the food from us. After Serving the food, finally
we cleaning our area and ready for the breaktime. Shallat for the musleem and
for the non musleem, can sit down and waiting for the musleem until they finish
their shallat and then we eat together. After eat, we do general cleaning until
done and gather behind the kitchen to enjoy our break time. For the musleem
boys, they should follow the kajian and for non musleem boys can go home. For
we the gurls, we have to wait our boys friend until they finish their Kajian.
Then, we are directed to go home.
Bihun
Bihun is a famous Ingredient of food and
always used in every country in Asia. Food with other name “glasss noodle”, has
a thick texture, soft, and has clear colored. Bihun has a different name like
vermicelli in China, dangmeyeon in Korea, harusame in Japan, volooda in India,
and etc. Bihun Consist of water and startch the vegetable like potato, casava.
Bihun usually sold in dry condition.
Bihun also has the other advantages, ther e is :
-Free of sugar, because
consist of water and stratch.
-Free of Fat, bihun has
proved not consist of saturated fat.
Reference :
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4530473/kenali-apa-itu-bihun-dan-cara-mengolahnya-yang-enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar