Kamis, 13 Februari 2020

Daily Report February 13 2020


Laporan Harian 



Tanggal dan Waktu : 13 Februari 2020


Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo


Subyek            : Penyajian Menu Makanan Oriental Buffet



Pada hari kamis ini kami datang ke kitchen sebelum jam delapan pagi. Sebelum masuk, kami berbaris dulu dibelakang kitchen untuk di periksa groomingnya, kemudian masuk ke kitchen untuk briefing sambil diperiksa kelengkapan alat kami. Setelah itu kami langsung melanjutkan pekerjaan kami yang telah di lakukan 50 persen dihari kemarin. Sekarang waktunya untuk menyelesaikan pekerjaan kami, yaitu menyelesaikan menu makanan Oriental Buffet.


Kelompok saya tentunya menangani Makan Pembuka, seperti yang saya ceritakan di blog saya sebelumnya. Makanan itu ialah Thai Beef Salad,  menu khas dari negara Thailand yang terdiri dari bahan makanan daun selada, timun, dan daging sapi tentunya yang dicampur dengan dressing(saus) yang di buat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, saus ikan dan campuran rahasia lainnya dari para koki pemula yang ada.


Kami kemudian melanjutkan untuk meyelesaikan proses pembuatan makanan dan penyajiannya. Karena saya dan teman teman saya sudah menyelesaikan proses pembuatan makanan yang kami tangani, kami melanjutkan untuk membantu teman-teman kami yang belum selesai pekerjaannya. Contohnya saya, saya membantu teman saya yang membuat makanan penutup, begitupun teman-teman saya yang lain juga membantu kelompok lain agar semuanya selesai dan bisa menyajikan makanan  pada tepat waktu. Tepat pukul 12.00 kami menyajikan semua makanan ke Restoran. Setelah itu kami beristirahat sebentar dan kemudian makan bersama dibelakang kitchen. Setelah makan, kami langsung melakukan general cleaning sampai selesai. Seperti biasa, pada akhir kegiatan kami berkumpul sambil menikmati waktu untuk beristirahat dibelakang kitchen dan menunggu sampai kami akhirnya berbaris dan pulang.



Salad



Salad adalah suatu istilah yang luas dipergunakan bagi persiapan jenis-jenis makanan yang merupakan campuran dari potongan-potongan bahan-bahan makanan siap santap. Suatu salad dapat disajikan dingin-dingin (setelah didinginkan terlebih dahulu dalam lemari pendingin) atau disajikan dalam temperatur ruang, dan dapat juga menjadi isi dari roti sandwich. Walaupun dapat dibuat atau terdiri dari bahan daging matang atau telur (rebus atau goreng), umumnya jenis makanan ini terdiri dari setidaknya satu jenis sayuran mentah (lalapan) atau buah-buahan, umumnya digunakan selada. Seringkali salad disajikan dengan saus (dressing) tertentu.

Asal kata Salad

Kata “salad” berasal dari Perancis salade arti yang sama, dari Latin salata (asin), dari sal (salt-garam). Dalam bahasa Inggris, kata yang pertama muncul sebagai “salad” atau “sallet” ada pada abad ke-14.

Garam dikaitkan dengan salad sayuran karena salad dibumbui dengan dressing air garam atau asin minyak dan cuka selama masa Romawi. Penggunaan salad bar pertama kali muncul di Inggris Amerika pada tahun 1976.

Sejarah Salad

Sejarawan mengatakan bangsa Roma memakan sayuran campuran dengan “saus”.Babilonia diketahui memakan sayuran hijau dengan minyak dan cuka dua ribu tahun yang lalu. Pada tahun 1699 dalam bukunya, Acetaria:. A Discourse on Sallets, John Evelyn berusaha dengan sedikit keberhasilan untuk mendorong rekan-rekan Britons makan salad sayuran segar.

Amerika Serikat mempopulerkan  salad di akhir abad 19 dan wilayah lain di dunia sepanjang paruh kedua abad ke-20. Dari Eropa dan Amerika ke Cina, Jepang, dan Australia, salad dijual secara komersial di supermarket bagi mereka yang tidak punya waktu untuk membuat salad buatan, di restoran (restoran seringkali akan memiliki “Salad Bar” ditata dengan salad pembuatan bahan yang akan digunakan pelanggan untuk menempatkan bersama salad mereka) dan di rantai makanan cepat saji yang mengkhususkan diri dalam makanan kesehatan. Di pasar AS, rantai makanan cepat saji seperti McDonald’s dan KFC, yang biasanya dijual “junk food” seperti hamburger, kentang goreng, dan ayam goreng, sekarang menjual salad dikemas untuk menarik perhatian konsumen sadar-kesehatan.




                 






















Daily Report 



Time and Date     : February 13  2020


Name Of Student   : Bergita Noviana Saleo


Subject           : Food Serving For Oriental Buffet Menu



This Thursday, we came to the kitchen before 8 o’clock. Before go into the kitchen, we gather behind the kitchen for oneline for check our grooming, then go into the kitchen for briefing  while check our utensil. After that, we just continue our job that was done 50 percent on yesterday. Now its time to finish this job, finish the oriental Buffet Menu. Of Course my group is handle the Appetizer, like what I was told on my previous blog, there is Thai Beef Salad, a Dish from Thailand.



Then, we are continue to finish the process of making food and the serving. Because me and my friend are finish our food, we diceded to help our friend in the other group who’s not finish yet their job. For example, I help my friend for make the dessert, so either with my friend that help the other grup, so we can finish the job and ready to serve the food. Right at 12 o’clock, we served all food to the restaurant. After that we take a break time, and eat together behind the kitchen. Then we continue to do  general cleaning until done. As usually, at the end of time, we gather behind the kitchen while enjor our rest time. Until we have oneline and directed to go home.

Salad


Salad is a term widely used for preparations for many kind of food which is a mix of ingredients that ready to eat. Salad can served and eated at cold temperature and also at room temperatue. Also can be a filling for sandwich.  Salad is more often served with dressing . “Salad” is came from France language “Salade” and have the same meaning from Latin Language “Salata” (salted). In english, the word first show up  as “salad” or “salet” is in 14-century.


History of Salad


  • The Historian said the Rome nation are ate the mix vegetable with a sauce . Babilonia are known to ate the green vegetable with oil and vinegar 2000 years ago. In 1699 in his book “ Acetaria : A Discourse on Sallets” , John evelyn have tried with a little success to push his Briton friend’s to eat Salad from Fresh Vegetable. United States popularize the salad in the end of 19-century and at many place in the world at 20-century.










Reference : http://eemoo-esprit.blogspot.com/2010/11/sejarah-salad.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination