Laporan Harian
Semester 4 B
Tanggal dan Waktu : Senin,
27 Januari 2020
Subyek : Prepare Makanan untuk Menu Makanan Utama
Celebes Buffet
Minggu praktik pertama di
bulan Januari untuk saya dan teman-teman
sekelas saya, pada hari senin ini dan minggu-minggu berikutnya untuk beberapa
bulan kedepan kami bersama dengan Junior kami kelas A semester 2, akan praktik
dengan jadwal yang sama. Tidak jauh beda dari dulu, kami datang ke kitchen pada
jam 8 pagi paling lambat. Untuk Hari ini, kami tidak langsung melakukankan
praktik, tetapi di mulai dengan pengarahan terlebih dahulu dari dosen kami,
mengenai aturan baru untuk tugas blog.
Sekitar 45 menit kurang
lebih pengarahan itu berlangsung dan kemudian berakhir. Hari ini kami akan di
pantau oleh Supervisor kami Yaitu Pak
Alkis. Dimana Pak Alkis dulunya merupakan senior kami juga di kampus. Saya
Sendiri Tergabung dalam kelompok 3, bersama teman saya Jocelin, Riska, Sultan, Ahyar,Aul,
dan Zakia. Kelompok kami hari ini akan mengangani menu makanan utama dengan
tema Celebes Buffet yang dimana makanannya ialah:
a.
Nasi Putih
b.
Pallu Ce’la
c.
Lawar Pakis
d.
Konro Bakar
Kami membagi tugas agar waktu lebih
efisien, saya bersama Sultan dan Ahyar menangani makanan Konro Bakar, sedangkan
makanan lainnya di tangani oleh teman saya yang lain. Tetapi tetap saja pada
akhirnya kami saling membantu satu sama lain jikalau memang sudah ada yang
menyelesaikan prepare-an nya. Semua
kelompok pun kurang lebih seperti itu. Tidak lupa bagi muslimin dan muslimah
yang beribadah pada waktunya dan harus break sejenak. Lalu kemudian melanjutkan
prepare – an buffet kami sampai selesai. Pada akhirnya kami melakukan general
cleaning lalu pulang.
Konro Bakar
Konro Bakar merupakan makanan khas
dari Kota makassar yang sudah terkenal se-Indonesia yang kenyal nan empuk yang
di baluti dengan rasa gurih dari resep rahasia pembuatnya. Dengan berbahan dasar daging iga
sapi pilihan yang sudah di kombinasikan dengan kaldu sapi.
Daging
Dalam bidang pengolahan atau kuliner, meat atau daging didefinisikan sebagai
kumpulan jaringan otot yang di ambil dari semua hewan berkaki empat yang di
pelihara khusus untuk mendapatkan dagingnya. Yang termasuk golongan Meat adalah : beef(daging sapi); veal(daging
sapi muda); lamb(daging domba muda); mutton(daging kambing atau domba); dan pork(daging babi).
Daging Sapi ( Beef )
Daging Sapi atau beef di ambil dari sapi pedaging yang
sudah berumur lebih dari satu tahun. Sapi
yang menghasilkan daging ini biasanya dipelihara hanya untuk di potong, kecuali
pada negara-negar yang masih membutuhkan sapi untuk dipekrjakan di sawah atau
ladang. Sebagai contoh, pada hidangan kontinental penggunaan dagung
berbeda-beda tergantung pada bagian potongan dan cara pengolahannya.
Daily Report
Semester 4 B
Time and Date : Monday, January 7 2020
Name of student : Bergita Noviana
Saleo
Subyek : Food Preparation For Main
Course Menu of Celebes Buffet
Our first practical week for me and my
Friends on January, on this Monday and for the next weeks for a few month
later, we wiil have same Practical schedule with our Junior Semester 2 Class A.
Not far from the past, we came to the kitchen at 8 o’clock and for today we
aren’t just get started to practic, because we have to listen first a direction
from our lecture about Our Blogger Assignment.
Today,our supervisor is Sir Alkis, who’s
actually was becoming our senior too. He will directed all of us today. The
Group divide, and I join the Group three, and we will handle the Main Course. We
are eight in our group, specially For me and my two friends we will handle
Konro Bakar. And at the end of that time, we will help each other if some one
of us has finished their preparation first. All group is same like that
moreless.
Konro Bakar
Konro Bakar is one of many famous Food
in Indonesia, Konro Bakar is come from Makassar City, South Sulawesi. Konro
bakar is so Tasty, have a secret recipe, made from beef Ribs. As usually served
with peanut sauce or others, depend on the Cook. Beef are made and token from
beef cattle(more than one year). A cow who produce the Beef as usually have
maintained Specially for ‘Cut’.
Reference :
Buku Pintar Masak Hidangan Kontinental by CUCU
CAHYANA & GUSPRI DEVI ARTANTI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar