Senin, 27 Januari 2020

Daily Report January 2020 1.0


Laporan Harian
Semester 4 B

Tanggal dan Waktu : Senin, 27 Januari 2020

Nama Murid        : Bergita Noviana Saleo

Subyek            : Prepare Makanan untuk Menu Makanan Utama Celebes Buffet


Minggu praktik pertama di bulan Januari untuk  saya dan teman-teman sekelas saya, pada hari senin ini dan minggu-minggu berikutnya untuk beberapa bulan kedepan kami bersama dengan Junior kami kelas A semester 2, akan praktik dengan jadwal yang sama. Tidak jauh beda dari dulu, kami datang ke kitchen pada jam 8 pagi paling lambat. Untuk Hari ini, kami tidak langsung melakukankan praktik, tetapi di mulai dengan pengarahan terlebih dahulu dari dosen kami, mengenai aturan baru untuk tugas blog.

Sekitar 45 menit kurang lebih pengarahan itu berlangsung dan kemudian berakhir. Hari ini kami akan di pantau oleh Supervisor kami Yaitu Pak Alkis. Dimana Pak Alkis dulunya merupakan senior kami juga di kampus. Saya Sendiri Tergabung dalam kelompok 3, bersama teman saya Jocelin, Riska, Sultan, Ahyar,Aul, dan Zakia. Kelompok kami hari ini akan mengangani menu makanan utama dengan tema Celebes Buffet yang dimana makanannya ialah:
a.       Nasi Putih
b.       Pallu Ce’la
c.       Lawar Pakis
d.       Konro Bakar

Kami membagi tugas agar waktu lebih efisien, saya bersama Sultan dan Ahyar menangani makanan Konro Bakar, sedangkan makanan lainnya di tangani oleh teman saya yang lain. Tetapi tetap saja pada akhirnya kami saling membantu satu sama lain jikalau memang sudah ada yang menyelesaikan prepare-an nya. Semua kelompok pun kurang lebih seperti itu. Tidak lupa bagi muslimin dan muslimah yang beribadah pada waktunya dan harus break sejenak. Lalu kemudian melanjutkan prepare – an buffet kami sampai selesai. Pada akhirnya kami melakukan general cleaning lalu pulang.

Konro Bakar
Konro Bakar merupakan makanan khas dari Kota makassar yang sudah terkenal se-Indonesia yang kenyal nan empuk yang di baluti dengan rasa gurih dari resep rahasia  pembuatnya. Dengan berbahan dasar daging iga sapi pilihan yang sudah di kombinasikan dengan kaldu sapi.


Daging
Dalam bidang pengolahan atau kuliner, meat atau daging didefinisikan sebagai kumpulan jaringan otot yang di ambil dari semua hewan berkaki empat yang di pelihara khusus untuk mendapatkan dagingnya. Yang termasuk golongan Meat adalah : beef(daging sapi); veal(daging sapi muda); lamb(daging domba muda); mutton(daging kambing atau domba); dan pork(daging babi).

Daging Sapi ( Beef )
Daging Sapi  atau beef di ambil dari sapi pedaging yang sudah berumur  lebih dari satu tahun. Sapi yang menghasilkan daging ini biasanya dipelihara hanya untuk di potong, kecuali pada negara-negar yang masih membutuhkan sapi untuk dipekrjakan di sawah atau ladang. Sebagai contoh, pada hidangan kontinental penggunaan dagung berbeda-beda tergantung pada bagian potongan dan cara pengolahannya.







Daily Report
Semester 4 B

Time and Date   : Monday, January 7  2020

Name of student : Bergita Noviana Saleo

Subyek          : Food Preparation For Main Course Menu of Celebes Buffet


Our first practical week for me and my Friends on January, on this Monday and for the next weeks for a few month later, we wiil have same Practical schedule with our Junior Semester 2 Class A. Not far from the past, we came to the kitchen at 8 o’clock and for today we aren’t just get started to practic, because we have to listen first a direction from our lecture about Our Blogger Assignment.

Today,our supervisor is Sir Alkis, who’s actually was becoming our senior too. He will directed all of us today. The Group divide, and I join the Group three, and we will handle the Main Course. We are eight in our group, specially For me and my two friends we will handle Konro Bakar. And at the end of that time, we will help each other if some one of us has finished their preparation first. All group is same like that moreless.


Konro Bakar
Konro Bakar is one of many famous Food in Indonesia, Konro Bakar is come from Makassar City, South Sulawesi. Konro bakar is so Tasty, have a secret recipe, made from beef Ribs. As usually served with peanut sauce or others, depend on the Cook. Beef are made and token from beef cattle(more than one year). A cow who produce the Beef as usually have maintained Specially for ‘Cut’.






Reference :
Buku Pintar Masak Hidangan Kontinental by CUCU CAHYANA & GUSPRI DEVI ARTANTI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination