Selasa, 21 Januari 2020

3 Makanan Hotel Tempat Training

1.Steamed Chicken

Bahan Utama:
1 ekor ayam
1 siung jahe
4 butir bawang putih
3 sdm minyak wijen
6 sdm Kecap Asin
Bumbu:
1 sdm minyak wijen
3 sdm Kecap Asin
1 butir bawang putih cincang
1 cabe rawit cincang
Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan jahe dan bawang putih hingga matang, kurang lebih sekitar 30 – 45 menit.
2. Campurkan Kecap Asin dengan minyak wijen dan aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah ayam matang, siram ayam dengan campuran minyak wijen dan kecap perlahan-lahan hingga rata.
4. Campurkan bahan-bahan untuk bumbu.
5. Ayam sudah siap untuk disajikan dengan bumbu.


2.Lumpia

Cara Membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
  2. Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
  4. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
  5. Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
  6. Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
  7. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
  8. Goreng **) dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
  9. Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
  10. Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
  11. Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.

Catatan Tambahan:

  1. * Saus Asam Manis : Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
  3. ** Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.


3.Cumi Krispi
Bahan
  • 250 gram cumi segar (potong sesuai selera, bersihkan tintanya)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 100 gram tepung bumbu serba guna
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Ketumbar (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng
Cara Membuat
  1. Cuci bersih cumi, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk. Diamkan sebentar.
  2. Campur tepung serba guna, tepung beras dan tepung tapioka jadi satu. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk agar rasanya makin gurih. 
  3. Siapkan telur yang telah dikocok lepas di wadah berbeda.
  4. Masukkan cumi ke dalam telur kocok, aduk rata. 
  5. Ambil cumi kemudian gulingkan atau lumuri dengan tepung yang telah disiapkan. 
  6. Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan dan matang dengan api kecil. 
  7. Angkat cumi goreng yang sudah matang, segera sajikan selagi masih hangat, gurih dan renyah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PRK Final Examination