Bahan Utama:
1 ekor ayam
1 siung jahe
4 butir bawang putih
3 sdm minyak wijen
6 sdm Kecap Asin
1 siung jahe
4 butir bawang putih
3 sdm minyak wijen
6 sdm Kecap Asin
Bumbu:
1 sdm minyak wijen
3 sdm Kecap Asin
1 butir bawang putih cincang
1 cabe rawit cincang
Daun ketumbar secukupnya
3 sdm Kecap Asin
1 butir bawang putih cincang
1 cabe rawit cincang
Daun ketumbar secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan jahe dan bawang putih hingga matang, kurang lebih sekitar 30 – 45 menit.
2. Campurkan Kecap Asin dengan minyak wijen dan aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah ayam matang, siram ayam dengan campuran minyak wijen dan kecap perlahan-lahan hingga rata.
4. Campurkan bahan-bahan untuk bumbu.
5. Ayam sudah siap untuk disajikan dengan bumbu.
2.Lumpia
Cara Membuat:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
- Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
- Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
- Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
- Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
- Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
- Goreng **) dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.
- Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
- Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
- Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.
Catatan Tambahan:
- * Saus Asam Manis : Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
- ** Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.
3.Cumi Krispi
Bahan
- 250 gram cumi segar (potong sesuai selera, bersihkan tintanya)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 100 gram tepung bumbu serba guna
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Ketumbar (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Cuci bersih cumi, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk. Diamkan sebentar.
- Campur tepung serba guna, tepung beras dan tepung tapioka jadi satu. Tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk agar rasanya makin gurih.
- Siapkan telur yang telah dikocok lepas di wadah berbeda.
- Masukkan cumi ke dalam telur kocok, aduk rata.
- Ambil cumi kemudian gulingkan atau lumuri dengan tepung yang telah disiapkan.
- Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan dan matang dengan api kecil.
- Angkat cumi goreng yang sudah matang, segera sajikan selagi masih hangat, gurih dan renyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar