Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Bahan Opor Ayam:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
- 1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri, goreng
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 100 g bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Opor Ayam :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
- Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
- Opor ayam siap disajikan.
Bahan-bahan:
- Beras 1 cangkir
- Air 1 cangkir
- Santan kara 3 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
- Royco ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Ayam 3-4 potong
Bumbu kuning bubur ayam:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 biji
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Serei 1 batang, dimemarkan
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun salam 1 lembar
Bahan-bahan pelengkap:
- Kerupuk
- Kacang kedelai goreng
- Daun bawang dan seledri
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
- Kecap manis
Cara membuat :
- Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker dengan pilihan bubur. Jika tidak ada pilihan bubur, masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk.
- Siapkan bumbu halus. Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
- Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
- Jika ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir. Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
- Jika bubur telah matang, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
- Sembari menunggu bubur dimasak, siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai. Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
- Atur bubu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.
Bahan:
300 gram kakap fillet, potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
150 ml air es
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
125 gram saus tomat
1/2 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis:
1. Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Aduk rata semua bahan pencelup.
3. Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
7. Sajikan ikan dengan sausnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar