Cireng

Satu lagi jajanan asli Bandung yang tentu saja enak dan ramah di kantong. cireng, makanan ini merupakan salah satu jajanan lain yang berbahan dasar tepung kanji. Cireng berasal dari kata 'aci' yang 'digoreng'. Hampir sama dengan cilok yang berasal dari 'aci' yang 'dicolok'. Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji memang cukup fenomenal. Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng memiliki banyak penggemar dari seantero nusantara.
Tidak hanya berbahan dasar sama dengan cilok, bahan-bahan yang diperlukan dan proses pembuatan pun hampir sama. Yang berbeda dari cireng adalah bentuknya yang datar seperti koin dan akhir dari penyajian adalah dengan digoreng. Cireng juga banyak dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Harganya yang ramah di kantong membuat cireng juga menjadi salah satu jajanan yang disukai baik oleh anak-anak maupun orang tua.
Cireng biasa disajikan dengan saus kacang atau saus tomat atau saus sambal. Saus-saus ini akan menambah kenikmatan cireng yang semakin menggugah selera. Ada pula yang menyajikan cireng dengan ditambah perasa makanan yang berbentuk bubuk-bubuk halus. Sama seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cireng juga banyak variasinya. Ada yang berbentuk bulat datar seperti koin, ada pula yang bulat seperti cilok. Ada cireng yang tanpa isi, ada pula yang ada isinya. Ada yang dimakan dengan bumbu kacang, bahkan ada yang dimakan dengan bumbu rujak. Tak heran banyak orang yang ingin mengetahui cara membuat cimol dan cara membuat cireng crispy yang enak dan sederhana.
Resep Cireng
Bahan:
- 250 gram Ttepung kanji
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh penyedap rasa ayam (opsional)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
- Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.
Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.
Jalangkote

Tidak sedikit orang menyebutkan jika jalangkote ini sekilas sangat mirip dengan pastel. Perbedaanya terletak di kulit pastel yang lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Sehingga, tekstur kulit dari kuliner Makassar satu ini cukup garing atau crispy. Selain itu dari segi penyantapan jalangkote ini juga berbeda dari paste. Jika biasanya pastel dicamil dengan cabai rawit, jalangkote ini disantap dengan sambal cair yang merupakan kombinasi dari cuka dan juga cabai. Gurih-gurih asam yang sangat enak.
Jika pada umumnya pastel berisi bihun dengan wortel, jalangkote ini sedikit berbeda. Isian dari jalangkote adalah wortel, kentang, tauge, dan juga laksa yang dipadu dengan bawang putih, bawang merah, dan diberi bumbu. Ada juga yang membuat jalangkote dengan bahan-bahan dari telur rebus dan daging cincang. Untuk kulitnya terbuat dari tepung terigu, santan, telur, mentega dan tidak lupa garam.
Karena citarasanya yang begitu enak, jalangkote ini seringkali dijadiakn sebagai takjil untuk buka puasa. Ditemani dengan segelas teh hangat, menjadikan jalangkote ini jadi santapan yang begitu istimewa. Karena menjadi salah satu camilan favorit kala puasa, tidak mengherankan jika jalangkote banyak sekali ditemui saat Bulan Ramadan. Penasaran dengan rasa dari jalangkote ini? Yuk segera agendakan waktu untuk bisa traveling ke Makassar. Liburan selalu kurang lengkap tanpa menyantap makanan khasnya jangan lupa juga membawa oleh-oleh khas Makassar juga.
Resep
# mentega 2 sdm
# air secukupnya
# garam secukupnya
# air secukupnya
# garam secukupnya
2.Bahan untuk isinya :
* taoge 1/4 kilo
* wortel 2 buah
* pepaya (yang masih muda) 1buah
* kol (tergantung selera)
* udang atau daging sapi (tidak diwajibkan kok)
* bawang merah 4 siung
* bawang putih 3 siung
* garam secukupnya
* vetsin (MSG) secukupnya
* minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
* gula secukupnya
3.Bahan untuk kuah
* cabe secukupnya
* bawang putih 3 siung
* garam secukupnya
* gula secukupnya ; cuka
Cara pembuatan kulit :
terigu dicampur dengan mentega dan diaduk sampe menyatu,sedangkan air dan garam dicampur dalam satu wadah,dan dimasukkan sedikit demi sedikit pada bahan campuran terigu dan mentega (masih sambil diaduk-aduk) sampai adonannya menyatu,test dulu kalau kulitnya tidak terlalu kering atau encer,terlalu kering tambahin air,dan kalau terlalu encer tinggal tambahin terigunya,karena kalau terlalu kering atau encer kulitnya mudah sobek diemin lebih kurang 15 menit setelah itu siap dicetak.
Cara pembuatan isi :
potong wortel, tauge, kentang, kol, dan vermicelli tergantung selera deh mau isi apaan
potong wortel, tauge, kentang, kol, dan vermicelli tergantung selera deh mau isi apaan
bawang merah dan bawang putih diulek jangan terlalu halus,
panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yg diulek sampai wangi,kemudian masukan air sedikit demi sedikit atau chicken broth
kemudian masukan gula,garam dan vetsin (opsional) secukupnya,setelah mendidih masukan potongan wortel dan kentang terlebih dahulu, diaduk lebih kurang 5 menit baru masukan taoge/kol 2-3 menit langsung diangkat dan tiriskan.
Cara pembuatan saus
cabe dan bawang putih direbus,dan ditiriskan kemudian ulek halus 2 bahan tersebut dengan garam,kemudian dicampur 2 gelas air, kemudian tambahkan gula, campur sedikit cuka juga boleh.
Reference :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar