Waffle merupakan roti yang berasal dari Belgia bermotif kotak-kotak seperti wafer. Waffle memang bukanlah masakan khas tanah air, namun menu ini sangat banyak dijumpai di rumah makan yang ada di Indonesia. Kudapan satu ini memang memiliki bentuk yang khas, yakni membuatnya pun dengan pencetak khusus waffle yang memiliki ciri berbeda dengan alat cetak roti lainnya. Akan tetapi untuk pembuatan adonan roti waffle sangat mudah dibuat, kamu bisa dengan mudah untuk membuatnya.
Waffle memang sangat cocok disajikan untuk makan pagi, kebanyakan waffle disajikan dengan topping strawberry, coklat atau lainnya sesuai keinginan, waffle juga biasa dihidangkan bersamaan dengan kopi. Selain itu, bagi sebagian orang lebih memilih menikmati waffle
sebagai dessert.
BAHAN-BAHAN WAFFLE:
250 gr terigu
1 1/2 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
30 gr mentega tawar
375 ml susu 2 butir telur
1/2 sdt garam
BAHAN TOPING WAFFLE:
Saus coklat secukupnya
Potongan stroberi
Parutan Keju
Persiapkan Bahan dan Peralatan :
Untuk yang pertama anda bisa menyiapkan terlebih dahulu beberapa peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan waffle kali ini.
Beberapa peralatan yang akan anda butuhkan diantaranya adalah baskom, cetakan waffle, kocokan dan sebuah piring saji.
Dengan mengetahui apa saja peralatan yang dibutuhkan maka diharapkan anda bisa mempersiapkan peralatan ini dengan lebih mudah dan kegiatan membuat adonan kue kali ini menjadi lebih fokus dan lebih menyenangkan
Setelah selesai dengan mempersiapkan peralatan lanjutkan dengan mempersiapkan beberapa bahan pada resep. Bahan mentega harus dicairkan terlebih dahulu sebelum diolah menjadi adonan.
Untuk mencairkan bahan ini bisa dilakukan dengan cara masukkan margarin atau mentega kedalam wajan dan nyalakan api yang sedang. Tunggu sampai wajan menjadi lebih panas secara merata. Setelah itu baru cairkan mentega dengan cara biarkan mentega sampai meleleh secara merata.
Setelah mencair, angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian tunggu sampai bahan ini menjadi lebih hangat. Selanjutnya pecahkan telur dalam wadah dan aduk-aduk secara merata hingga telur menjadi lepas secara merata. Lalu sisihkan sementara.
Setelah itu campurkan beberap bahan kering kedalam wadah untuk diayak dengan menggunakan saringan. Adapun beberapa bahan kering yang dimaksud diantaranya adalah tepung terigu, gula pasir, gara dan baking pwoder. Ayak dengan menggunakan saringan dan sisihkan dalam wadah.
CARA MEMBUAT ADONAN WAFFLE:
Untuk membuat adonan waffle bisa dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan cair seperti halnya susu dengan dengan telur.
Campur dan aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata.
Setelah itu, tuangkan bahan cair ini kedalam campuran bahan kering yang sudah diayak. Aduk-aduk kembali secara merata dan masukkan margarin cair kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hingga tercampur.
Kemudian kocok secara merata sampai anda mendapatkan konsistensi yang tepat.
Selagi menunggu silahkan panaskan wajan waffle dan berikan margarin kedalamnya tunggu sampai wajan panas.
Tuangkan adonan kedaamnya sapai penuh dan tutupi dengan menggunakan penutupnya.
Masak sampai matang dan bagian pinggirnya krispi secara merata.
Angkat sajian ini bila sudah kering dan matang sajikan dalam piring dan berikan dengan bahan topping yang sudah anda buat sebelumnya.
Nikmati selagi masih hangat.
2. Pancake
Saus:
100 ml saus BBQ
3 sdm saus cabai
2 butir bawang merah, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
sebagai dessert.
BAHAN-BAHAN WAFFLE:
250 gr terigu
1 1/2 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
30 gr mentega tawar
375 ml susu 2 butir telur
1/2 sdt garam
BAHAN TOPING WAFFLE:
Saus coklat secukupnya
Potongan stroberi
Parutan Keju
Persiapkan Bahan dan Peralatan :
Untuk yang pertama anda bisa menyiapkan terlebih dahulu beberapa peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan waffle kali ini.
Beberapa peralatan yang akan anda butuhkan diantaranya adalah baskom, cetakan waffle, kocokan dan sebuah piring saji.
Dengan mengetahui apa saja peralatan yang dibutuhkan maka diharapkan anda bisa mempersiapkan peralatan ini dengan lebih mudah dan kegiatan membuat adonan kue kali ini menjadi lebih fokus dan lebih menyenangkan
Setelah selesai dengan mempersiapkan peralatan lanjutkan dengan mempersiapkan beberapa bahan pada resep. Bahan mentega harus dicairkan terlebih dahulu sebelum diolah menjadi adonan.
Untuk mencairkan bahan ini bisa dilakukan dengan cara masukkan margarin atau mentega kedalam wajan dan nyalakan api yang sedang. Tunggu sampai wajan menjadi lebih panas secara merata. Setelah itu baru cairkan mentega dengan cara biarkan mentega sampai meleleh secara merata.
Setelah mencair, angkat sajian ini dan hidangkan dalam wadah untuk kemudian tunggu sampai bahan ini menjadi lebih hangat. Selanjutnya pecahkan telur dalam wadah dan aduk-aduk secara merata hingga telur menjadi lepas secara merata. Lalu sisihkan sementara.
Setelah itu campurkan beberap bahan kering kedalam wadah untuk diayak dengan menggunakan saringan. Adapun beberapa bahan kering yang dimaksud diantaranya adalah tepung terigu, gula pasir, gara dan baking pwoder. Ayak dengan menggunakan saringan dan sisihkan dalam wadah.
CARA MEMBUAT ADONAN WAFFLE:
Untuk membuat adonan waffle bisa dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan cair seperti halnya susu dengan dengan telur.
Campur dan aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata.
Setelah itu, tuangkan bahan cair ini kedalam campuran bahan kering yang sudah diayak. Aduk-aduk kembali secara merata dan masukkan margarin cair kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hingga tercampur.
Kemudian kocok secara merata sampai anda mendapatkan konsistensi yang tepat.
Selagi menunggu silahkan panaskan wajan waffle dan berikan margarin kedalamnya tunggu sampai wajan panas.
Tuangkan adonan kedaamnya sapai penuh dan tutupi dengan menggunakan penutupnya.
Masak sampai matang dan bagian pinggirnya krispi secara merata.
Angkat sajian ini bila sudah kering dan matang sajikan dalam piring dan berikan dengan bahan topping yang sudah anda buat sebelumnya.
Nikmati selagi masih hangat.
2. Pancake
Panekuk (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham).
Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai.
Di seluruh dunia terdapat berbagai variasi panekuk. Poffertjes adalah salah satu variasi panekuk yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu variasi panekuk yang dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat, panekuk ini bisa dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.
- Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla essence
- 50 ml air/ secukupnya
- Toping : buah strawberry, ricing sugar, caramel atau madu dan whip cream
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder, ayak agar tidak ada yang menggumpal.
- Kocok putih telur hingga mengembang atau berbusa.
- Campurkan gula, kuning telur, madu, vanila essence dan garam. Aduk hingga mengembang dan gula larut.
- Tuang sedikit demi sedikit tepung terigu ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tuangkan air, dan aduk rata lagi.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan dan diamkan 10-15 menit.
- Panaskan teflon, tuang per 1 sendok sayur, masak dengan api kecil hingga muncul lubang-lubang kecil. Balik adonan agar matang merata. Angkat. Lakukan hingga habis.
Plating
Kreasikan Toping dan Garnishnya
:)
3. Chicken Wings Barbeque Sauce
Sayap ayam dengan rasa gurih renyah ini pasti disukai semua orang. Balutan saus BBQ yang gurih-gurih pedas melekat hingga ke kulitnya. Enak dinikmati sebagai camilan dengan kentang goreng. Apalagi jika masih hangat, nyam..nyam!
Bahan:
10 buah sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung terigu
50 g tepung kanji
minyak goreng
Bahan:
10 buah sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung terigu
50 g tepung kanji
minyak goreng
Saus:
100 ml saus BBQ
3 sdm saus cabai
2 butir bawang merah, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
- Buang bagian sayap ayam yang runcing.
- Lumuri sayap ayam dengan bawang putih, merica dan garam.
- Campur tepung terigu dan tepung kanji.
- Lumuri sayap ayam dengan campuran tepung hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga agak kering.
- Susun dalam wadah tahan panas.
- Saus: Aduk semua bahan saus hingga rata.
- Lumuri sayap ayam dengan Saus hingga rata.
- Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga agak kering dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat
- Beri Garnish.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar