1. Telur Pindang
Resep Telur Pindang
Cara Pertama
- Bahan / Bumbu Resep :
- Telur Ayam 6 butir, rebus sampai matang lalu kupas kulitnya
- Air 300 ml
- Teh Celup 1 buah, bebas pilihannya
- Daun Salam 1 lembar
- Serai ¼ batang, geprek
- Daun Jeruk 2 lembar
- Kecap Manis 2 sendok teh
- Gula Pasir 1 sendok teh
Bumbu yg dihaluskan :
- Bawang Putih 1 siung
- Bawang Merah 2 buah
- Garam 1 1/2 sendok teh
Cara membuat telur pindang
- Siapkan semua bahan dan bumbu resep agar prosesnya lebih mudah
- Rebus kembali telur yang sudah di kupas disertai dengan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, gula pasir, kecap manis dan teh celup.
- Rebus semuanya itu sampai air habis, namun selama perebusan lebih baik telur di bolak balik agar warnanya merata. Angkat
- Siap disajikan
Cara Kedua
- Bahan/Bumbu
- Telur ayam 8 butir, rebus hingga masak lalu kupas cangkangnya
- Air 150 ml
- Cabe rawit 5 buah, diutuhkan saja
- Kecap manis 2 sendok makan
- Minyak 1 sendok makan, untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- Kunyit 2 centimeter
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 1 centimeter
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk / penyedap rasa (opotional)
Cara membuat telur pindang kecap
- Seperti biasa, persiapkan semuanya agar proses dapat berjalan lancar
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma wangi khas bumbu, tuang air kemudian masukkan telur rebus, cabe rawit utuh serta kecap. Aduk agar merata semua bumbu serta warna khas telur pindang.
- Angkat, apabila air rebusannya sudah mendidih.
- Siap menemani makan Anda bersama keluarga
2. Ayam Goreng Kelapa
Bahan-bahan ayam goreng:
1 kg ayam,potong sesuai selera
300 gr kelapa parut
1 batang sereh
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml air untuk merebus
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
4 sdt ketumbar
Garam, secukupnya
Royco Ayam Bumbu masak All in one
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan serai yang sudah di geprek, daun salam dan daun jeruk. Jangan lupa tambahkan garam dan Royco ayam bumbu masak all in one secukupnya.
2. Masukkan air secukupnya, lalu rebus ayam sampai empuk. (Jangan buang sisa air rebusannya) jika sudah, angkat ayam, dan sisihkan.
3. Masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk rata dengan ayam yang sudah dibumbui.
4. Goreng ayam hingga keemasan. Sisihkan kelapa yang juga digoreng berbarengan dengan ayam.
3. Ayam Tepung Asam Manis
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2457305/original/068984900_1543128767-58761-resep-ayam-tepung-siram-saus-asam-manis-035746.jpg)
Bahan :
300 gram ayam fillet, potong kotak
Bahan-bahan ayam goreng:
1 kg ayam,potong sesuai selera
300 gr kelapa parut
1 batang sereh
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml air untuk merebus
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
4 sdt ketumbar
Garam, secukupnya
Royco Ayam Bumbu masak All in one
Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan serai yang sudah di geprek, daun salam dan daun jeruk. Jangan lupa tambahkan garam dan Royco ayam bumbu masak all in one secukupnya.
2. Masukkan air secukupnya, lalu rebus ayam sampai empuk. (Jangan buang sisa air rebusannya) jika sudah, angkat ayam, dan sisihkan.
3. Masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk rata dengan ayam yang sudah dibumbui.
4. Goreng ayam hingga keemasan. Sisihkan kelapa yang juga digoreng berbarengan dengan ayam.
3. Ayam Tepung Asam Manis
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2457305/original/068984900_1543128767-58761-resep-ayam-tepung-siram-saus-asam-manis-035746.jpg)
Bahan :
300 gram ayam fillet, potong kotak
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Pelapis:
75 gram tepung maizena
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air es
Bahan Saus Asam Manis:
100 gram nanas, iris bentuk kipas
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
6 sdm saus tomat
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat Ayam Fillet Tepung:
- Campur bawang putih, garam dan merica bubuk.
- Lumuri ayam dengan campuran tersebut. Diamkan selama 15 menit.
- Campurkan tepung maizena, kaldu ayam dan merica bubuk.
- Celupkan ayam dalam air es lalu gulingkan pada campuran tepung.
- Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan nanas, aduk hingga setengah layu.
- Tuangkan air, masak saus hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung kanji, aduk hingga mendidih.
- Tuangkan saus di atas ayam yang sudah digoreng tepung.
- Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar