Bahan-bahan
- 100 gram wortel, iris bentuk batang korek api
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram buncis, iris halus menyerong
- 100 gram kembang kol, iris menurut kuntumnya
- 1 buah tomat, iris dadu kecil
- 3 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 5 sdm air
- Bawang merah goreng
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, kol, buncis, tomat, dan kembang kol. Masak hingga sayuran sedikit layu, tambahkan air.
- Pecahkan telur di atas sayuran, dan aduk hingga telur hancur. Masak hingga telur matang. Tambahkan gula pasir.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
B. Chicken Katsu
Chicken katsu atau ayam katsu merupakan ayam goreng khas Jepang yang krispi karena balutan tepung roti. Di restoran Jepang, chicken katsu biasa disajikan dengan salad atau saus curry khas Jepang, lho.
Pasti anda juga suka makan chicken katsu di restoran Jepang, kan? Gimana ya cara bikin chicken katsu renyah tetapi masih lembab dan daging empuk ala resto Jepang? Berikut cara bikinnya disadur covesia.com dari laman resepkoki.id:
1. Gunakan fillet dada ayam
Dada ayam merupakan bagian terbaik untuk fillet. Dagingnya lebih rendah lemak dan padat, sehingga mudah untuk membaginya menjadi fillet ayam yang lebar dan tebal.
Supaya fillet ayam pipih dan empuk, pukul-pukul dengan pemukul daging. Taburi dengan garam dan lada secukupnya, diamkan 30 menit hingga meresap.
2. Lapisi fillet ayam dengan adonan telur, campuran tepung, dan tepung roti halus
Ciri khas dari katsu adalah lapisan luar daging yang renyah dan gurih. Ada tiga adonan yang diperlukan untuk membuat lapisannya.
Pertama, gunakan campuran telur, susu, dan garam yang dikocok jadi satu. Adonan ini berfungsi sebagai perekat antara tepung dan daging. Kedua, siapkan campuran tepung terigu, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan sedikit garam, campur rata. Ketiga, siapkan tepung roti yang akan digunakan sebagai lapisan terakhir chicken katsu.
Untuk membuatnya, ambil sepotong fillet ayam, celup ke adonan telur. Angkat.
Masukkan fillet ayam ke dalam campuran tepung terigu. Celupkan lagi ke dalam adonan telur kocok. Gulingkan ayam ke campuran tepung roti sambil ditekan agar menempel.
3. Simpan adonan chicken katsu 20 menit di kulkas sebelum dimasak
Setelah ayam dilapisi tepung roti kasar, simpan dulu di kulkas selama 20 menit, supaya tepung roti melekat sempurna dan tidak lepas ketika digoreng.
Setelah 20 menit di dalam kulkas. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang. Setelah matang dan ditiriskan, potong-potong ayam sesuai selera.
4. Lengkapi dengan salad dari kol dan wortel
Sebagai kondimen pelengkap untuk menambah nutrisi, rasa, dan tekstur pada chicken katsu, lengkapi juga dengan salad sayuran. Gunakan wortel dan kol yang dipotong julienne sebagai pelengkap.
5. Sajikan dengan saus sesuai selera anda
Ada berbagai saus yang bisa disajikan bersama chicken katsu. Saus yang umum digunakan adalah saus teriyaki, tapi bisa juga disajikan dengan saus curry jepang. Kalau mau lebih simpel lagi, cukup gunakan saus tomat, saus sambal, dan mayonaise.
Ternyata mudah kan membuat chicken katsu? Bikin sendiri di rumah, dan bisa dikreasikan sesuai selera anda. Selamat mencoba!
C. Butter Chicken
Buat pure tomat sendiri dari tomat merah yang diblansir dan dikupas. Haluskan menggunakan blender atau food processor.
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, potong 8
Mentega tawar, untuk mengoles
Bumbu 1:
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm mentega tawar
1 sdt cabai merah, haluskan
1 sdt garam
Bumbu 2, aduk rata:
250 ml yoghurt tawar
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm cabai bubuk
½ sdt garam
½ sdt garam masala1
Saus:
2 sdm mentega tawar
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
5 buah cabai rawit merah, cincang
400 g pure tomat
5 cm kayu manis
4 butir cengkih
3 butir kapulaga
1 sdm cabai bubuk
1 sdm garam masala
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt garam
250 ml air
2 sdm madu
150 ml krim kental
Cara Membuat:
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, potong 8
Mentega tawar, untuk mengoles
Bumbu 1:
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm mentega tawar
1 sdt cabai merah, haluskan
1 sdt garam
Bumbu 2, aduk rata:
250 ml yoghurt tawar
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm cabai bubuk
½ sdt garam
½ sdt garam masala1
Saus:
2 sdm mentega tawar
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
5 buah cabai rawit merah, cincang
400 g pure tomat
5 cm kayu manis
4 butir cengkih
3 butir kapulaga
1 sdm cabai bubuk
1 sdm garam masala
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt garam
250 ml air
2 sdm madu
150 ml krim kental
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu 1. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Keluarkan ayam, lumuri dengan bumbu 2 hingga rata. Simpan kembali di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 3 jam).
- Keluarkan ayam, tata di pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, olesi dengan mentega tawar. Panggang kembali dalam oven (api atas saja) hingga kecokelatan (± 5 menit). Keluarkan. Sisihkan.
Saus:
- Panaskan mentega, tumis bawang, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan pure tomat, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Aduk rata.
- Bubuhi cabai bubuk, garam masala, merica, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit). Tambahkan madu, aduk rata.
- Masukkan ayam panggang, aduk hingga ayam tersalut bumbu. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar